Еврокомиссия приветствует решимость Зеленского побороть влияние олигархов в Украине

Зеленский

В Европейской комиссии приветствуют решимость президента Украины Владимира Зеленского бороться с корыстным влиянием олигархов на жизнь страны и ожидают следующих шагов в этой направлении.

Так прокомментировали агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу в Европейской комиссии принятие Верховной Радой закона о деолигархизации.

«Мы приветствуем решимость президента Зеленского, направленную на разрешение глубоко укоренившегося влияния корыстных олигархических интересов на политическую и экономическую жизнь Украины», — заявили в ЕК.

В Брюсселе отметили принятие 23 сентября украинским парламентом во втором чтении законопроекта «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». «Это шаг вперед. Мы ожидаем, что закон будет выполняться полностью, решительно и юридически обоснованным образом. Мы считаем, что помимо реализации принятого закона, необходимы дополнительные шаги, в частности, для закрытия институциональных пробелов в Украине и для достижения желаемого эффекта деолигархизации», — обозначили ожидания в Еврокомиссии.

При этом было подчеркнуто, что Украина «приложила много усилий, чтобы закрыть пространство для коррупции, в том числе посредством очистки банковского сектора и обеспечения прозрачности государственных закупок». «Мы призываем продолжать эти усилия в других секторах, подверженных коррупции», — добавили в ЕК.

В Еврокомиссии убеждены, что «в центре борьбы за укрепление верховенства права, укрепление доверия украинских граждан к государственным учреждениям и, что немаловажно, раскрытия экономического потенциала Украины на благо всего народа страны должно стоять укрепление запланированных и существующих институтов, таких, как органы, отвечающие за верховенство права, включая судебную систему, Антимонопольный комитет, равно как среди прочего общественное вещание и независимый регулятор прессы».

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Маасикас: на восстановление Украины понадобятся сотни миллиардов

Маасикас: на восстановление Украины понадобятся сотни миллиардов

На восстановление Украины, скорее всего, понадобятся сотни миллиардов евро или долларов, сообщил глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас. «Я…
Ожидаем сегодня хороших новостей от Польши - Минобороны

Ожидаем сегодня хороших новостей от Польши - Минобороны

Министерство обороны Украины работает над тем, чтобы военные потребности Украины Европа воспринимала как общие. Хорошие новости от Польши ожидаются уже…
Затягивание войны вынуждает менять монетарную политику - член Совета НБУ

Затягивание войны вынуждает менять монетарную политику - член Совета НБУ

Необходимость изменений монетарной политики, вопрос о которой поднял Нацбанк Украины, обусловлена потребностью адаптации экономики к затягивающейся войне, считает член Совета…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам