Демократы получили контроль над Сенатом США

Сенат США

Демократическая партия США официально получила контроль над Сенатом Конгресса. Новым лидером демократического большинства в верхней палате стал Чак Шумер от штата Нью-Йорк.

Отмечается, что это произошло после приведения к присяге троих сенаторов-демократов: Джона Оссоффа и Рафаэля Уорнока от штата Джорджия, а также Алекса Падильи от Калифорнии.

Оссофф и Уорнок заняли свои места по итогам второго тура выборов в Джорджии. Секретарь штата Калифорния Падилья же стал сенатором после того, как освободилось место Камалы Харрис, которая ранее в среду была приведена к присяге в качестве нового вице-президента США.

Таким образом, демократы теперь контролируют в целом 50 мест в верхней палате законодательного органа страны. Столько же имеется и у республиканцев. Но, поскольку пост вице-президента теперь занимает Харрис, у ее однопартийцев автоматически появляется преимущество.

Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну. В связи с этим контроль над палатой в среду окончательно перешел к демократам, а новым лидером демократического большинства в Сенате стал Чак Шумер.

Контроль над Сенатом важен с точки зрения принятия законодательных инициатив, продвигаемых той или другой партией. Кроме того, особое значение он будет иметь в ближайшие несколько месяцев, поскольку демократической администрации Джозефа Байдена требуется согласие сенаторов для утверждения кандидатов на множество ключевых постов. В их числе должности глав Госдепартамента, Пентагона, Минфина, Минюста и других ведомств.

В будущем изменения баланса сил в верхней палате Конгресса США также могут последовать по итогам следующих промежуточных выборов. Они намечены на ноябрь 2022 года. Палату представителей Конгресса США в настоящее время контролируют демократы. Они лишились части мандатов в ней, но сохранили за собой большинство по итогам всеобщих выборов, состоявшихся в стране 3 ноября прошлого года.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ и США продолжат консультации по ситуации на Донбассе - Козак

РФ и США продолжат консультации по ситуации на Донбассе -...

На переговорах с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд достигнута договоренность о продолжении консультаций РФ и США по урегулированию на Донбассе,…
Кремль назвал своевременными переговоры с Нуланд

Кремль назвал своевременными переговоры с Нуланд

Российские власти считает своевременными и необходимыми такие контакты, как переговоры заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд в Москве.…
Франция, США и Россия работают над долгосрочным соглашением о Нагорном Карабахе

Франция, США и Россия работают над долгосрочным соглашением о Нагорном...

Страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ Франция, Россия и США работают с Арменией и Азербайджаном для заключения долгосрочного соглашения по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Об этом во вторник…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам