День «плана Маршалла»

В связи с визитом Владимира Зеленского в Германию и предстоящим в США СМИ обсуждают, сможет ли Украина получить материальную компенсацию за “Северный поток-2”. Или какие-то крупные финансовые программы. Вопрос уместно задать именно сегодня: 13 июля – день рождения «плана Маршалла». О чем-то подобном мы недавно мечтали, но так и не получили. Обидно, потому что новый «плана Маршалла» сейчас готовит Всемирный банк. Но почему-то не для нас…

13 июля 1947 года министры иностранных дел 16 стран,  собравшиеся в Париже на специальную конференцию, одобрили американскую Программу восстановления Европы (European Recovery Program), более известную как «план Маршалла».

Идея дать разрушенной войной Европе денег аргументировалась тем, что загнанные в угол контрибуцией, униженные немцы решили взять реванш за поражение в Первой мировой войне и в результате породили гитлеровский тоталитаризм. Нельзя допустить этого в будущем.

Основные контуры программы были одобрены на совещании в Госдепе 28 мая 1947 года. 5 июня мир впервые узнал о ней из речи, с которой выступил в Гарвардском университете госсекретарь США Джордж Маршалл.

Фактически выделение помощи началось 4 апреля 1948 года, поскольку подготовительная работа и одобрение программы американским Конгрессом заняли несколько месяцев. Ее получили 16 стран-участниц Парижской конференции: Австрия, Бельгия, Британия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, Швейцария и Швеция, а также, после ее образования в 1949 году, ФРГ и не существующая ныне Свободная территория Триест.

За четыре года США выделили участникам программы из федерального бюджета $12,4 млрд. или около $600 млрд. в современных ценах (это к вопросу о девальвации доллара). Средства шли, прежде всего, на восстановление и модернизацию промышленности и инфраструктуры, а также погашение внешнего долга и социальную поддержку населения.

Самыми крупными реципиентами стали Британия ($2,8 млрд.), Франция ($2,5 млрд.), Италия ($1,3 млрд.), Западная Германия ($1,3 млрд.) и Голландия ($1 млрд.). При этом существует как минимум два мифа, связанных с деньгами. Первый – что это был план по восстановлению Германии и деньги в основном давали ей (как видим, это не так). Второй – что помощь была абсолютно безвозмездной и безвозвратной.

Конечно, формально 17 западноевропейских стран получали средства из федерального бюджета США в виде безвозмездных субсидий и займов. Но… при условии покупки на эти деньги в первую очередь излишков американских товаров и сырья для восстановления и модернизации промышленности.

Так, значительная часть этих средств пошла на оплату импорта (американской и ближневосточной) нефти, поставляемой в Западную Европу компаниями Международного нефтяного картеля. Пять из семи членов МНК были американскими компаниями Exxon, Mobil (тогда еще не вместе, – автор), Gulf Oil, Chevron, TEXACO, одна английская – BP, и голландская Shell.

Заявленной целью США было не только восстановление разрушенной войной экономики Европы, но и устранение торговых барьеров, и декоммунизация как условие прогрессивного развития стран. Поэтому американцы потребовали в качестве аванса со стороны европейцев  удалить всех коммунистов и сочувствующих из состава правительств стран – получателей помощи. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы и даже в местных органах власти коммунистов не было.

Не удивительно, что СССР и социалистические страны Восточной Европы, которые изначально рассматривались в качестве получателей американской помощи (а Польша и Чехословакия даже подали заявки на участие, впоследствии отозванные под давлением СССР), по понятным причинам отказались от участия. Также отказалась и Финляндия.

Для решения практических вопросов в США была создана Администрация экономического сотрудничества. Европейские страны учредили Комитет по экономическому сотрудничеству, из которого впоследствии выросла Организация экономического сотрудничества и развития.

При этом наиболее пострадавшей от войны сферой европейской экономики была инфраструктура: дороги, мосты, порты, жилые кварталы стали главными объектами массированных бомбежек американской авиации. И ответных ударов Германии. А вот европейское промышленное производство в 1947 году достигло 88% от довоенного уровня, сельскохозяйственное – 83%, экспорт – 59%. 

Понятно, что это средняя температура по палате, в Германии ситуация была намного хуже (в западных секторах страны продукция сельского хозяйства сократилась на треть, бомбежки разрушили около 5 млн. домов и квартир, а из Силезии, Судет и Восточной Пруссии прибыли 12 млн. вынужденных переселенцев, которых требовалось обеспечить работой и жильем).

Американцы посмеивались над нищетой в Германии. Известна история о том, что американские солдаты шутки ради писали на стенах немецких общественных туалетов: «Просьба не бросать окурки в писсуары – после этого их невозможно курить».

Советский Союз хоть и вывез кое-что из немецких промышленных активов по контрибуции (автомобиль “Победа” – это немецкий Opel Kapitän, фотоаппарат ФЭД – аналог немецкой Leica), но восстанавливался за свой счет и помогал странам Восточного блока.

Примечательно, что отмена карточек в СССР произошла раньше, чем в других странах-участницах Второй мировой войны – в декабре 1947 года. Когда одобренный “план Маршалла” еще не реализовывался практически. А получившая самые большие финансовые вливания Британия окончательно отменила карточки только в 1951 году.

Тем не менее, “план Маршала” – это символ успешного проекта по финансовому возрождению. И мы после 2014 года всерьез рассматривали возможность получить для себя нечто подобное. Инициатором “Европейского плана поддержки Украины” на 2017-2020 годы были депутаты литовского Сейма. Его показывали послам США, Канады, Японии и стран ЕС, презентовали в Европарламенте, но в итоге все закончилось разговорами.

Между тем, Всемирный банк еще в середине марта 2020 года, когда только началась пандемия, анонсировал  финансовый пакет  в размере $14 млрд., который уже окрестили новым “планом Маршалла” для стран Ближнего Востока и Северной Африки. В общей сложности получить деньги имеют шанс свыше 50 государств региона, зависимых на 70% и более от импорта основных видов продукции.

Проект курирует вице-президент Всемирного банка по странам Ближнего Востока Ферид Бельхадж. Известно, что часть этих средств ($8 млрд.) выделена по линии Международной финансовой корпорации (МФК) и пойдет на прямую поддержку более 300 компаний частного сектора в различных странах для сохранения там рабочих мест и поддержания их на плаву. На Ближнем Востоке такие программы запущены как в беднейших странах с острым гуманитарным кризисом – Йемене, Афганистане и в секторе Газа, так и в более благополучных, но потенциально уязвимых, включая Египет и Марокко.

Эксперты говорят, что суть “плана Маршалла” для Ближнего Востока в том, чтобы дать работу и заработок “аборигенам” на родине в условиях, когда миграция трудовых ресурсов практически остановлена из-за коронавируса. Во Всемирном банке считают, что поддержка занятости снизит градус социального напряжения и “террористические настроения” масс. А так как мы по своей природе в глазах Запада не террористы, коррупционеры, то можем рассчитывать максимум на компенсацию за “Северный поток-2”, а минимум – на добрые советы. 

Источник: Версии
54321
(Всего 25, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам