Новый Афганистан

За последние дни тысячи военных армии Афганистана перешли на территорию Таджикистана и Туркменистана, чтобы спастись от талибов. Американцы уходят. Талибы окончательно берут власть в свои руки. Вывод американских войск должен завершиться 11 сентября 2021 года. Это звучит «юбилейно» – американцы вошли в Афганистан после терактов 11 сентября в 2001-ом. Но они так и не смогли решить проблему страны за эти 20 лет. Теперь поток беженцев может дойти до Украины.

Если углубиться в историю, можно найти немало объяснений тому, почему СССР послал войска в Афганистан в 1979-ом, а США в 2001-ом. Связи Советской России с Афганистаном имеют давние корни. В 1919 году Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании. Началась третья англо-афганская война. Первым государством, признавшим его независимость, стала Советская Россия, оказывавшая Афганистану значительную экономическую и военную помощь. Несмотря на собственное бедственное положение.

В 1929 году СССР предпринял военную акцию в поддержку свергнутого короля Афганистана Амануллы-хана. В 1930 году была предпринята операция против баз басмачей на территории страны. Прошло немало лет, и в 1973 году, во время отсутствия короля Афганистана Захир-Шаха (он был с визитом в Италии), в Афганистане произошёл государственный переворот. Власть была захвачена родственником Захир-Шаха Мухаммедом Даудом, провозгласившим первую республику.

Но проблема заключалась в том, что донести информацию до местных жителей было крайне сложно – в стране имела место тотальная неграмотность: среди женщин – 96,3%, у мужчин в сельской местности – примерно 90,5 %. Поэтому народ не понял, что случилось.

Правление Дауда завершилось в апреле 1978 года Саурской революцией, казнью его самого и членов его семьи.  К власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе с Нур Мохаммадом Тараки, который был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина.

Амина поддерживало ЦРУ и это побудило КГБ вмешаться:  было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным к СССР лидером. В качестве такового рассматривался Бабрак Кармаль. Вначале Амина хотели отравить. Но ЦРУ отловило завербованного «советами» агента.  Тогда СССР пошел напролом (некоторые считали, что это было американской ловушкой): вечером 27 декабря 1979 года советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина и убили его.

В ночь с 27 на 28 декабря в Кабул из Баграма под охраной сотрудников КГБ и десантников прибыл новый афганский лидер – Кармаль. Радио Кабула передало обращение нового правителя к афганскому народу, где был провозглашён второй этап «революции».

В некоторой мере это символично – процесс построения в Афганистане цивилизации по советским или американским шаблонам закончился несколько дней назад внезапным уходом войск США с той самой авиабазы Баграм в 60 км от Кабула, которая играла ключевую роль с 1979 года. Сначала это был эпицентр войны с душманами и моджахедами, потом с талибами. В итоге талибы фактически победили.

Соглашение между талибами и США о полном выводе американских войск из Афганистана было достигнуто еще при предыдущей администрации Дональда Трампа. Нынешний президент Джо Байден определил сроки вывода: он должен завершиться 11 сентября этого года – в 20-летнюю годовщину терактов в Нью-Йорке, которые и стали причиной американского вторжения в Афганистан.

Два десятка лет присутствия в американского контингента в Афганистане (без учета затрат на другие силы НАТО) стоило США более $150 млрд. На пике противостояния с талибами в 2009 году численность  составляла более 100 тыс. человек. И что в итоге? Ничего! В феврале 2020 года  США приняли решение о выводе войск, пообещав и дальше предоставлять властям Афганистана экономическую, гуманитарную и другую помощь. Каким властям? Это – вопрос…

В обмен на выход США из Афганистана талибы, борющиеся за изгнание иностранных сил и правительства, поддерживаемого Штатами, пообещали предотвратить любые акты международного терроризма с афганской стороны. Они также обязались начать переговоры со своими политическими соперниками. Последнее обещание выглядит немного смешно. Сами подумайте, какие могут быть послабления от талибов проигравшим.

В западных СМИ появились статьи под заголовками типа «Страх и ужас: что будет с Афганистаном после вывода западных войск?».  Пишут, что последствия ухода американцев из Баграма (и Афганистана в целом, но Баграм больше привык к безопасной размеренной жизни) могут коснуться абсолютно всех сфер – от вопросов национальной безопасности до повседневной жизни простых афганцев.

К примеру, пока неясно, кем теперь будет охраняться аэропорт в Кабуле. Он имеет большое значение для работы международных дипмиссий в Афганистане и обеспечивает доставки стратегических грузов. Охрану аэропорта долгие годы обеспечивали американские военные.

Корреспондент Би-би-си Лиз Дюсет удалось побывать в контролируемых талибами поселениях в провинции Балх. В присутствии вооруженных людей местные жители выражали благодарность и поддержку «Талибану». Однако, когда журналистам удалось на некоторое время оторваться от сопровождающих, люди рассказали о страшных телесных наказаниях за любую провинность: талибы жестоко избивают мужчин, если те сбривают бороды, запрещают слушать музыку, отбирают и ломают аудиотехнику, если находят ее.

Женщинам и вовсе жизни нет. Нужно сидеть дома, без образования и медпомощи и не высовываться. Иначе – не поздоровится. Неудивительно, что многие жители опасаются за свою жизнь и за жизнь своих детей. Особенно девочек. Мимо закрытой военной базы Баграм лежит путь в школу для них. Ее открыли еще при Советском Союзе. Потом закрыли, когда талибы были у власти в 1990-х годах. И при американца открыли снова. При талибах девочки вряд ли пойдут туда…

Знаете, что символично? У сегодняшнего Афганистана в ожидании ухода США и наступления талибов и Афганистана 30 лет назад (после вывода советских войск) одни и те же проблемы: перспектива гражданской войны и огромного потока беженцев, которым нужно спасти себя и свои семьи от наступления исламистов.

Выходит, что ни Советский Союз за 10 лет, ни американцы за 20 не решили проблему «социализации» Афганистана. Возможно, это в принципе не реально. Но есть опыт Сирии, где Россия за короткий период уничтожила ИГИЛ, все виды оппозиции (от прозападной до курдской) и вернула страну Башару Асаду под президентское правление в контролируемом состоянии.

В это трудно поверить, но Асад, для которого Штаты уже строили виселицу и собирали международный трибунал, недавно переизбрался на новый президентский срок. И ни одна из стран Запада не возразила по этому поводу. А на побережье Средиземного моря в Латакии и Шатт-аль-Азрак открываются пляжные отели.

Я не военный эксперт и не знаю, в чем причина. Может, Афганистан – это заколдованный мир, который не смогли «перевоспитать» ни Советский Союз, ни Запад. А возможно, все дело в качестве военной кампании. В Сирии воевал не СССР, а РФ, и немного американцы. Правда, последние постоянно «пуляли» ракетами невпопад.

Как бы там ни было, но после того, как на брошенной авиабазе в Баграме выключили свет, перед руководством афганской армии, которая  испытывает серьезные проблемы со снабжением из-за засухи, экономических проблем и пандемии коронавируса, стал вопрос – куда бежать?

Конечно, ближе все Средняя Азия. Но там и своих голодных ртов много. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил мобилизацию 20 тысяч военнослужащих для укрепления таджикско-афганской границы. Тем не менее, афганцы переходят ее постоянно, особенно офицеры, которых «прикрывает» протекция американцев.

А дальше станет вопрос – куда эти люди отправятся дальше? Америка и Европа плотно закрылись прививками и пандемией. Россия не готова к новой странице в афганской эпопее. Почему-то мне кажется, что под давлением стратегических партнеров самой мягкотелой окажется Украина. Мы просто закроем глаза, что у новых «строителей» из Таджикистана явно не таджикские имена и внешность.

Источник: Версии
54321
(Всего 33, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам