Битва вакцин

Вакцина коронавирус

С 1 июля Евросоюз открыл границы для иностранцев, привитых одобренными в ЕС вакцинами. А уже 2 июля в Украине зарегистрировали одну из таких вакцин Janssen. Эта новость пришла вслед за двумя другими: о том, что нам дают 2 млн. доз Moderna и почти 1,5 млн. Pfizer. Минздрав уверяет, что привиться этими престижными вакцинами скоро сможет каждый желающий. По слухам, на подходе коммерческая вакцинация на платной основе. Очень похоже, что западные компании прибежали на наш еще не освоенный рынок именно под проект вакцинации за деньги.

Главный санитарный врач страны Игорь Кузин недавно рассказал, что Украина получит от США часть вакцин Pfizer и BioNTech через программу COVAX. Их будет так много, что Минздрав намерен перераспределить американскую вакцину Pfizer на пункты общей вакцинации. И этого следует ждать уже в июле.

Пока в центрах массовой вакцинации прививают китайской вакциной CoronaVac. С ней не пустят в ЕС, но можно поехать  в Турцию, Китай или Таиланд. Также у нас одобрена Janssen –одновекторная вакцина, разработанная фирмой, которой владеет компания Johnson & Johnson. Для полной иммунизации достаточно одной дозы. Пока завезли 500 доз для Janssen “дегустации”.

Похоже, Johnson & Johnson поспешил опередить своего основного конкурента – вакцину Moderna. Пока она считается наиболее престижной в Европе. Ее бесплатное колют только гражданам, например, Швейцарии и Монако. Если Pfizer только у нас считается супер-мега-престижным, а на Западе – это “ширпотреб”, которого американцы собрались наштамповать 4 млрд. доз и раздать бедным странам, то  Moderna и Janssen – это пока деликатес.

Их вкрадчивый приход на украинский рынок совпал с появлением слухов о том, что для ускорения процесса всеобщей вакцинации делать прививки от коронавируса на платной основе разрешат частным клиникам. Они уже на низком старте. Записывают желающих в очередь.

В свою очередь слух о приближении платной вакцинации “хорошими препаратами” пришел вдогонку вести о том, что с 1 июля Евросоюз открыл границы для иностранцев. Но не всех, а привитых одной из одобренных там вакцин. Кстати, сильно преувеличен аутсайдерский статус и российского  Sputnik V. Уже несколько европейских курортов его признали. А вот то, чем массово прививают у нас – всякие там “коронаваки” и “ковишидлы” – пока “вне закона”.

Правда, это ограничение касается только Европы. Мир разделился на сегменты. Латинская Америка и Карибский бассейн – Бразилия, Доминиканская Республика, Колумбия, Мексика, Парагвай, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор – либо делают вид, что они здоровы и никого не тестируют, либо требуют стандартный ПЦР-тест (можно справку, лишь бы была).

Азия – Восточный Тимор, Гонконг, Индонезия, Камбоджа, Китай, Малайзия, Пакистан, Таиланд, Турция, Филиппины – признает китайские вакцины. А Индия признает и свои индийские вакцины, но ни на Гоа искупаться, ни Тадж-Махал посетить пока нельзя. Буйствует индийский штамм коронавируса. Та самая пресловутая “Дельта”. 

Албания вообще тестов никому не делает и ПЦР при въезде не требует. Поэтому это страна – свободная от коронавируса. Как в прошлом году, когда все сидели на жестком карантине, такими были Швеция и Беларусь. Никто не болеет. А кто заболел, не признается.

Да и сертификатом о вакцинации китайским препаратом CoronaVac, которым как минимум более 700 тысяч человек получили первую дозу, кое-где ворота распахнуты. Например, с CoronaVac украинцев впустит Греция, Болгария, Кипр и несколько других стран. Также Эквадор, если кто-то туда доберется.

Это хорошо, потому что в Украине прививать вакциной CoronaVac начали раньше всего – 14 апреля 2021 года. Страна законтрактовала 1,9 млн. доз этой вакцины, из которых уже получили 1,7 млн. доз. И надо их кому-то уколоть. Поскольку желающих не так уж и много, китайские прививки делают гражданам Китая, военнослужащим и провинциальным бюджетникам.

Проблема в том, что люди не соглашаются на вакцины, которые нам великодушно вкалывают бесплатно, но они не открывают двери для зарубежных поездок. В самом выигрышном положении граждане Украины, привитые Pfizer-BioNTech/Comirnaty – пока это не более 600 тысяч украинцев. Эти вакцины признают везде.

Но охота за Pfizer напоминает советские гонки за дефицитом. Правда, если в СССР было два способа отхватить, например, импортные сапоги: выстоять в очереди или взять по знакомству из-под прилавка, то в случае с Pfizer в украинских реалиях срабатывает второй вариант.

Я уже не раз слышала массу рассказов о том, что вожделенный Pfizer дают на Кабмин, силовые структуры, главврачам больниц для распределения, на местные госадминистрации. А дальше начинается “шоу заменяемости”, когда на место “отказников” лезут посторонние желающие. От родни и кумовьев чиновников местного звена до бизнесменов, вхожих в правительственные и силовые структуры.

Pfizer стал нашей выездной визой в условиях пандемии. Поэтому, хоть дозы и прибывают, ажиотаж вокруг него не спадает. А вот индийская CoviShield, которую усердно пропихивали соратники Ульяны Супрун, как и южнокорейская AstraZeneca для поездок в “солидные страны” не подходят.

Там принимается только вакцина, произведенная по лицензии британско-шведской компании Oxford-AstraZeneca. А не ее сомнительные аналоги, которые мы с боем вырвали. Зато в Индию, когда схлынет волна новой эпидемии “Дельта-вариант коронавируса”, добро пожаловать.

Из последних новостей: с 29 июня ЕС признает вакцины Moderna/Spikevax, Pfizer-BioNTech/Comirnaty, Johnson&Johnson/Janssen, а также произведенную на еврозаводах Oxford-AstraZeneca/Vaxzevria. Данные о том, пускают ли в ЕС привитых «астразенекой» от южнокорейской SK BioScience, отсутствуют. 

Об индийском продукте CoviShield речь вообще не идет. Хотя производитель вакцины Serum Institute of India обещает решить вопрос с недопуском в ЕС привитых его продуктом до конца летнего сезона. Но пока договорился только с Нидерландами.

В любом случае трудно назвать счастливчиками тех, кто привился  CoviShield. Супрун сотоварищи явно была не права, запустив  лоббирование индийской вакцины. Не проходит и такая схема: сделать первый укол доступным CoviShield, а потом перейти на другой препарат. Например, AstraZeneca.

А вот и “зрада”: на сайте греческого посольства перечислены вакцины, которые эта страна принимает. Среди них есть и российский Sputnik V. В целом список таков: Pfizer BioNtech, Moderna, Astra Zeneca / Oxford, Novavax, Johnson + Johnson / Janssen, Sinovac Biotech, Gamaleya (Sputnik), Cansino Biologics, Sinopharm. Почему одни страны ЕС признали Sputnik V или Sinopharm, а другие упираются? Очевидный ответ “туристическим государствам кушать хочется” вслух произносить стыдятся.

Но ничего, надежда есть. Похоже, в мире скоро сформируется избыток вакцин. Министр здравоохранения Виктор Ляшко недавно заявил о том, что до конца лета Украина получит как минимум 9 млн. доз вакцин. Из них 8 млн. должны прибыть в июле.

«В июле 2 млн. доз вакцины Moderna ожидается по COVAX от США. Еще как минимум к нам придет миллион доз вакцины Pfizer в июле, сколько ее придет в августе, мы будем знать немного позже, но также как минимум миллион», – заявил министр.

Кроме того, Украине обещают поставить в августе 4 млн. доз препарата Novavax. Это совершенно новый препарат, вакцина  на основе белковых субъединиц, которая содержит спайковый белок молекулы SARS-CoV-2. Производится американской компанией Novavax в сотрудничестве с Emergent BioSolutions (Мэриленд и Балтимор).

Кроме того, как сказано выше, нам дают 2 млн. доз вакцины Moderna, которая считается самой престижной вакциной в развитых странах. И тут же пошли разговоры, что для ускорения процесса всеобщей вакцинации делать прививки от коронавируса на платной основе разрешат частным клиникам. Они уже на низком старте. Записывают желающих в очередь.

Понятно, что за деньги и немалые всяким “ковишилдом” никто прививаться не захочет. Выбор будет между популярными брендами, признанными в мире. Pfizer уже освоил нашу территорию. Теперь Moderna прибежала. Конкуренция!

Тут нужно иметь в виду, что рынок вакцинации развитых стран достаточно ограничен. Довольно скоро все американцы, европейцы, граждане богатых арабских и азиатских государств будут привиты. И что делать производителям вакцин? Сворачивать производство? А как же вложенные средства? А доходы акционеров?

Нет, надо продолжать. Охватывать рынки стран “второго и третьего эшелона”. Нам, судя по всему, повезло быть во втором. Судя по бесплатной “дегустации” престижных вакцин. Это логично. У нас явное преимущество перед беднейшими странами Африки и Азии. В отличие от них, мы выпрашиваем у Европы не соцпомощь, а работу. Мы не беженцы, а заробитчане. И не такие уж бедные, если оглянуться вокруг, не читая статистику.

Есть, конечно, опасение, что как только весь цивилизованный мир вакцинируют, а нецивилизованный запрут за железным занавесом, начнется волна нового подвида коронавируса. Не зря же появился  штамм «Дельта», который приводит к росту госпитализаций и летальных исходов. Скоро выяснится, что нужны новые прививки уже другими вакцинами. И снова в фармкомпаниях закипит работа…

Источник: Версии
54321
(Всего 32, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам