Деолигархизации требует общество — Шмыгаль

Украина без олигархов

Деолигархизация является требованием украинского общества, и власть предпринимает шаги, направленные на борьбу с антиконкурентными подходами в экономике.

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос о целесообразности законопроекта о деолигархизации, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это требование украинского общества. Украинское общество требует ликвидировать такое понятие и такое понимание, как олигархат или олигарх. Это понятие не является официальным, но в обществе существует по этому поводу устойчивое мнение. Поэтому, конечно, ключевой момент — большинство или все развитые страны проходили этот этап своего развития, и здесь скорее надо говорить о борьбе с антиконкурентными подходами в экономике, борьбе с трастами и корпорациями в части злоупотребления ими монопольным положением», — подчеркнул глава правительства.

По его словам, второй важный момент — бизнес должен быть отделен от политики.

«Это тоже требование украинского общества, и это тоже необходимо реализовать в нашей стране, поскольку не могут быть депутаты, бизнесмены, лоббирующие какие-то интересы, где существует определенная политическая коррупция. Все эти вещи необходимо очистить, и наравне с реформой правосудия, с реформой рыночных отношений в различных сферах, где у нас они еще не состоялись — на рынке энергетики мы это делаем, на рынке земли, есть еще целый ряд моментов, где нам надо отрегулировать, это создать фондовый рынок, усилить влияние Антимонопольного комитета, антимонопольное законодательство, сделать его действенным. Вот это как раз и есть те элементы, которых ожидает общество», — подчеркнул Шмыгаль.

«Экономика должна быть конкурентной, бизнес должен быть отделен от политики, и это очень правильные, естественные и цивилизованные вещи, над которыми мы все вместе работаем», — подчеркнул Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, 1 июля Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении президентский законопроект № 5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Документ предусматривает внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определяет порядок и последствия включения лиц в Реестр, вводит декларирование служащими контактов с лицами, включенными в данный Реестр.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Кабинет министров Украины исключил пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Так, соответствующее решение было принято…
Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабинет министров одобрил Стратегию информационной безопасности Украины Соответствующий проект указа президента одобрен на заседании правительства в среду. «Этот документ включает…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам