Десятки стран высказались за спецтрибунал для РФ

"Восстановление справедливости для Украины" в Гааге

Идею создать спецтрибунал по преступлению агрессии России и использовать ее замороженные активы в пользу Украины поддержали 44 государства. Они подписали соответствующую политическую декларацию на конференции «Восстановление справедливости для Украины», которая во вторник, 2 апреля, состоялась в Гааге. Текст декларации опубликован на портале правительства Нидерландов.

Отмечается, что итоговый документ подписали Албания, Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Япония , Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Украина, Британия и США. Всего в конференции участвовало 57 стран.

Страны-подписанты осуждают продолжающуюся агрессию России против Украины как вопиющее нарушение международного правопорядка и напоминают о решении суда ООН еще от 16 марта 2022 года, которым Россию обязали прекратить боевые действия.

Также страны высказываются за усиление совместных усилий по обеспечению надлежащего расследования и ответственности за все нарушения международного права, совершенные во время войны России против Украины, включая преступление агрессии.

Страны приветствуют обещания, озвученные на конференции разными государствами, по дальнейшей поддержке расследований, и отмечают роль всех институтов, уже привлеченных к работе, в частности, Международного уголовного суда, издавшего беспрецедентный ордер на арест Владимира Путина.

В декларации приветствуют прошлогоднее создание Международного центра по привлечению к ответственности за преступление агрессии против Украины (ICPA) при Евроюсте как координационной платформы с участием Украины и пяти государств-участников Совместной следственной группы (JIT), с привлечением США и Офиса прокурора Международного уголовного суда, что является поддержкой национальных расследований.

Также страны подтверждают намерения работать над созданием спецтрибунала для привлечения России к ответственности за преступление агрессии против Украины, которое должно способствовать наказанию высшего военно-политического руководства РФ, и приветствуют значительный прогресс в этом направлении, призывая государства и международные организации помочь с наработкой юридической базы и международной поддержки для завершения этого процесса. Также приветствуют готовность Нидерландов принять этот спецтрибунал.

Во второй главе декларации, посвященной компенсации нанесенного Украине ущерба, приветствуют начало работы Реестра убытков, который со 2 апреля начинает принимать заявки.

Страны-подписанты уверяют, что суверенные активы РФ в их юрисдикции останутся замороженными, пока Россия не прекратит агрессию против Украины и не заплатит за нанесенный ущерб, а также приветствует дискуссии о возможности использования этих активов и доходов от них в пользу Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Враг активизировался на двух направлениях - Генштаб

Враг активизировался на двух направлениях - Генштаб

Враг активизировал атаки на Лиманском и Купянском направлении и давит на Силы обороны на Авдеевском и Новопавловском направлениях. В течение…
Блинкен заявил о "критическом моменте" в войне Украины с Россией

Блинкен заявил о "критическом моменте" в войне Украины с Россией

Украина находится в «критическом моменте» в войне с российскими оккупантами. Сейчас необходимо предоставить ВСУ артиллерию и системы противовоздушной обороны. Об…
Санкции ослабили Россию, но недостаточно - посол Италии в Украине

Санкции ослабили Россию, но недостаточно - посол Италии в Украине

Ведется работа над новым пакетом санкций против России, и союзники сфокусированы на вопросе обхода санкций, заявил посол Итальянской Республики в Украине Пьер Франческо…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам