Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Туман

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019 году количество проб воздуха около автомагистралей, в которых были превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ, было в 2,29 раз меньше, чем в 2012 году. Становится воздух чище и в отдельных промышленных городах.

Однако некоторые исследования показывали, что вредные вещества, взвешенные в воздухе, могут оказывать влияние на здоровье даже в концентрациях, которые считаются допустимыми. Авторы новой научной работы оценили их опасность для жизни.

Ученые проанализировали данные из восьми исследований, проведенных в шести европейских странах, которые охватили около 325 тысяч человек. За участниками наблюдали в течение почти 20 лет.

Анализ подтвердил, что чем выше в воздухе концентрации мелкодисперсных частиц с диаметром менее 2,5 микрон (PM2.5) и диоксида азота, тем больше риск смерти людей:

  • Увеличение концентрации частиц PM2.5 на 5 микрограмм на кубический метр (µg/м3) было связано с ростом риска смерти на 13%;
  • диоксида азота на 10 µg/м3– на 8,6%.

Более того, связь этих веществ с риском смерти была значительной даже при очень низких концентрациях, которые допустимы нормами ВОЗ и развитых стран. Без превышения норм увеличение концентрации частиц PM2.5 на 5 µg/м3 было связано с ростом риска смерти почти на 30%. Вероятность смерти у людей, которые вдыхали диоксид азота в допустимых дозах, увеличивалась на 10% при росте концентрации диоксида азота на каждые 10 µg/м3.

Авторы написали в выводах работы: «Наше исследование вносит вклад в доказательную базу связи загрязнения окружающего воздуха с уровнем смертности даже при уровнях ниже текущих стандартов Европу, Северной Америки и ВОЗ». Они указали, что это важные данные для пересмотра существующих стандартов.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто…
Загрязненный воздух в офисе ухудшает способность мыслить

Загрязненный воздух в офисе ухудшает способность мыслить

Загрязненный воздух с улицы проникает в помещения. Часто именно там он наиболее продолжительное время воздействует на людей. Известно, что степень…
Ученые заявили, что переедание – не основная причина ожирения

Ученые заявили, что переедание – не основная причина ожирения

Группа ученых из США, Дании и Канады утверждает, что основные причины ожирения связаны не с количеством потребляемой пищи, а с ее…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам