Для чего нужен автоклав и как правильно его использовать

Автоклав

Традиционно автоклав используют для приготовления различной консервации, предусматривающей обязательную стерилизацию продуктов. Но также существуют приборы, которые применяются в химической или пищевой промышленности, для медицинских нужд. Востребованность автоклава в этих отраслях обусловлена его функциональными возможностями, благодаря которым можно выполнять стерилизацию и проводить химические реакции различного уровня сложности.

Из каких материалов производят

Сегодня в продаже можно встретить автоклав, изготовленный из нержавеющей или углеродистой стали.

Модели из нержавейки долговечные (способны прослужить до 50 лет). Нержавеющая сталь не изменяет вкус продуктов, так как не вступает с ними в реакцию. При необходимости такой автоклав можно переделать в дистилляционный аппарат. Материал не подвержен воздействию коррозии, не нуждается в ложном уходе. Еще один плюс – эстетически привлекательный внешний вид. Прибор органично впишется в интерьер современной кухни (не потребуется выделять отдельное укромное место для его хранения).

Автоклавы из углеродистой стали в полной мере выполняют свои основные функции. Их преимущество заключается в минимальной цене. Толщина стенок у таких моделей выдерживает температурный режим в пределах 120 градусов (эта температура в течение времени готовки остается стабильной). Во время эксплуатации такого автоклава можно одновременно использовать банки, имеющие разную форму и вместимость.

Принцип работы и рекомендации по использованию

Автоклав отличается простым принципом работы. Сначала происходит нагрев жидкости под нагнетающим давлением. Этот факт обеспечивает одну особенность – вода при достижении температуры в 100 градусов продолжает нагреваться, а не превращается в пар. Сильный нагрев приводит к гибели различных микроорганизмов. Также высокий температурный режим способствует возникновению химических реакций, которые в стандартных условиях воспроизвести невозможно.

Использование прибора также не вызывает сложностей. Действовать нужно поэтапно:

  • зажечь газ, на котором стоит автоклав;
  • нагреть прибор до температуры 110–120 градусов;
  • обеспечить поддержку давления и температуры во время готовки;
  • после использования устройства нужно выключить плиту;
  • свернуть шнур аппарата;
  • дождаться охлаждения;
  • удостовериться в том, что давление внутри отсутствует.

После этого автоклав можно убирать на хранение.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам