Для поддержки безопасности на востоке Украины необходим политический прогресс — глава СММ ОБСЕ

Война на Донбассе

Снижение уровня насилия фиксируется на востоке Украины после того, как 27 июля 2020 года были введены в действие дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, однако на фоне отсутствия политического прогресса режим прекращения огня постепенно нивелируется, отмечает глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик.

«Дальнейшее соблюдение, пусть и хрупкого, режима прекращения огня зависит от политической воли и продуктивности обсуждений за столом переговоров», — сказал Чевик в своем онлайн-обращении к Постоянному совету ОБСЕ в пятницу.

Как сообщается на сайте ОБСЕ, глава СММ отметил, что из-за неполного выполнения сторонами договоренностей, а также наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов сильно страдает гражданское население. Кроме того, с начала пандемии мирные жители сталкиваются с дополнительными трудностями, включая существенное ограничение свободы передвижения через линию соприкосновения.

По словам посла, ограничения свободы передвижения сотрудников СММ уже носят хронический характер и продолжаются преимущественно в неподконтрольных правительству районах, а беспилотные летательные аппараты СММ, как и ранее, подвергаются воздействию радиоэлектронных помех и попадают под обстрелы.

Чевик сообщил, что в связи с высоким уровнем угроз от COVID-19, Миссия будет продолжать оставаться гибкой в своей деятельности, а действенные меры предосторожности в целях защиты сотрудников СММ и местного населения существенно не сказались на ее возможности осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью из-за более широкого использования технических средств.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Кремле не против участия США в переговорах по Донбассу

В Кремле не против участия США в переговорах по Донбассу

Российская Федерация не против возможного участия США в переговорах по Донбассу для урегулирования конфликта. Поскольку Вашингтон якобы влияет на решения…
Захарова назвала неадекватными заявления Киева о возможной полномасштабной войне за Крым

Захарова назвала неадекватными заявления Киева о возможной полномасштабной войне за...

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала неадекватными заявления официальных лиц Украины, в том числе секретаря Совета нацбезопасности и обороны…
РФ призывает СММ ОБСЕ включить в отчеты данные об иностранных военных учениях на Украине

РФ призывает СММ ОБСЕ включить в отчеты данные об иностранных...

Российская сторона ожидает, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ включит в свои отчеты данные об иностранных военных учениях на Украине.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам