Доказана польза солнца против коронавируса

Шри-ланка

Международная группа ученых из США, Великобритании и Швейцарии доказала, что при воздействии солнечных лучей коронавирус SARS-CoV-2 быстро инактивируется. О пользе дневного света сообщается в статье, опубликованной в The Journal of Infectious Diseases. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Согласно теории инактивации вируса солнечным излучением, ультрафиолет В (длина волны 315-280 нанометров) воздействует на РНК вируса, повреждая ее. Однако эксперименты продемонстрировали, что инактивация вируса происходит намного быстрее, чем предсказывает теория, и составляет всего 10-20 минут. Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что существует дополнительный механизм, опосредующий влияние света на SARS-CoV-2.

Пока еще авторы не знают точно, что это может быть за механизм, однако предполагают, что, кроме ультрафиолета В, может быть задействован ультрафиолет А (УФ-А) с длиной волны 400-315 нанометров, который способен порождать в среде реактивные молекулы, повреждая вирус и ускоряя инактивацию. Влияние среды, в которой обитают вирусы, было также подтверждено экспериментами. Например, в имитации слюны вирус инактивировался в восемь раз быстрее, а те вирусы, что культивировались на питательной среде, в три раза быстрее, чем предсказывала теория.

Ультрафиолет А может применяться в системах фильтрации воздуха в помещениях с гораздо меньшим риском для человека, чем другие подтипы ультрафиолетовой радиации. Также доступны светодиодные лампы, которые сильнее обычного солнечного света. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу УФ-А против SARS-CoV-2.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Самая сексуальная ученая в мире назвала любимых хищников

Самая сексуальная ученая в мире назвала любимых хищников

Исследовательница, писательница и бикини-модель Рози Мур, известная как «самая сексуальная ученая в мире», назвала хищников, с которыми ей было интереснее…
AstraZeneca впервые признала, что ее вакцина против COVID может вызывать тромбы

AstraZeneca впервые признала, что ее вакцина против COVID может вызывать...

Фармацевтический гигант AstraZeneca признал, что широко используемая вакцина против COVID под брендом Covishield может вызывать редкие побочные эффекты. В том числе…
Динозавры опровергли старинное биологическое правило

Динозавры опровергли старинное биологическое правило

Палеонтологи Университета Аляски в Фэрбенксе и Университета Рединга изучили окаменелости динозавров и опровергли старинное биологическое правило Бергмана, предложенное еще в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам