Доказано: со спящим человеком можно общаться

Неврологи Северо-Западного университета установили, что с человеком, находящимся в фазе быстрого сна и видящим осознанные сновидения, можно установить контакт. Фаза быстрого сна характеризуется яркими сновидениями. Именно с этой фазой связывают осознанные сновидения — состояние, при котором человек понимает, что спит и полноценно переживает увиденное в сновидениях.

И, согласно последним исследованиям, в этой фазе сна с человеком можно общаться. Ученые проследили за мозговой активностью 36 людей, которые часто видели осознанные сновидения, в рамках четырех параллельных экспериментов. Специалисты пытались получить отклик от спящего, проигрывая аудиозапись с вопросом или передавая его азбукой Морзе (использовали вспышки света и прикосновения к телу).

Последующие рассказы добровольцев подтвердили, что те слышали или видели вопросы, пытаясь ответить на них. Неврологи смогли расшифровать ответы на вопросы, проанализировав движения глаз и лицевых мышц добровольцев. Получается, что во время осознанных сновидений человек продолжает активно взаимодействовать с окружающим миром.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам