Автоматические ворота: виды, принцип действия, настройка пульта

Автоматические ворота

Автоматические ворота для склада или гаража – удобный и практичный способ защиты помещения от посторонних. Автоматика позволяет сделать управление более комфортным. Для открытия и закрытия ворот используется дистанционный пульт, отправляющий сигнал на блок управления системой. Изначально ПДУ настроен на определенный сигнал приемника, соответственно, его эксплуатация не требует дополнительной настройки.

Однако в случае потери или неисправности устройства придется купить пульт для ворот и выполнить его привязку к блоку управления. Также с процессом программирования домовладельцы сталкиваются при необходимости использования нескольких устройств. Например, если одного пульта для всех членов семьи недостаточно.

Виды и особенности автоматических ворот

Можно выделить следующие разновидности автоматических ворот:

  1. С диспетчерским ПДУ. Такие системы не ставятся в частных домах, их применение актуально на контрольно-пропускных пунктах. Открытие и закрытие осуществляется в автоматическом режиме, по команде диспетчера.
  2. Ворота или шлагбаумы с датчиком. Автоматическая система, оснащающаяся контроллерами движения, веса или объема. Управление осуществляется автоматически, в случае фиксации датчиками определенных изменений в области контроля.
  3. Ворота с ПДУ. В данном случае для управления используется дистанционный пульт. Этот вариант наиболее приемлем для частного дома.
пульты

Что касается именно типа ворот, то эти конструкции бывают секционными, распашными, откатными, подъемно-воротными.

Руководство по настройке для разных ПДУ

Прежде чем приступить к программированию, убедитесь, что пульт рабочий. Вставьте в него батарейки и обеспечьте открытый доступ к блоку управления.

Привязка пульта к приемнику автоматических ворот на примере ПДУ Nice с динамическим кодом:

  1. Оригинальное и новое устройства расположите друг напротив друга.
  2. На новом ПДУ зажмите и удерживайте клавишу управления, которую нужно запрограммировать, в течение пяти секунд, после чего отпустите ее.
  3. На оригинальном пульте три раза нажмите кнопку, команду которой необходимо передать.
  4. Затем на новом ПДУ один раз нажмите обучаемую клавишу и отпустите ее, без удержания. Команда должна передаться на пульт. проверьте правильность выполненных действий.
пульты

Такие пульты быстро программируются, но в них есть один серьезный недостаток – такое устройство можно легко скопировать. К примеру, если оригинальный пульт пробудет у преступника в руках хотя бы 10 секунд, он сможет без проблем сделать дубликат. Поэтому головной ПДУ необходимо хранить в недоступном для других людей месте.

Одним из популярных производителей автоматических ворот и шлагбаумов является компания Came. Однако бренд поставляет приемники, на которые можно запрограммировать только один ПДУ. Копии остальных пультов нужно делать от головного устройства.

Если вы привяжете новый ПДУ, данные о старых девайсах автоматически удаляются из памяти блока управления. В случае потери пульта вы сможете без проблем прописать новое устройство в приемник. ПДУ Came работают на частоте 434 МГц, а радиус действия в среднем составляет около 150 м. но нужно учитывать, что диапазон приема сигнала может быть ограничен электромагнитными помехами.

Как это сделать:

  1. Сначала необходимо удалить из памяти приемника данные о старом ПДУ. Обе кнопки на устройстве зажимаются. Клавиши необходимо удерживать, пока светодиодный индикатор не начнет моргать.
  2. Затем одна из кнопок отпускается, а вторая, которую нужно запрограммировать, нажимается. Диод должен загореться ровным светом, не мерцая.
  3. Спустя 8-10 секунд необходимо поднести мастер-брелок (оригинал) к новому пульту и на расстоянии 5 мм нажать клавишу, отвечающую за открытие шлагбаума. На этом процесс программирования можно считать завершенным. Нужно проверить работоспособность кнопок. Аналогичным образом к одному блоку автоматики можно привязать несколько десятков ПДУ. Это очень удобно, если шлагбаум ставится на гаражный кооператив. Эта инструкция подходит для программирования как двухканальных, так и четырехканальных устройств.
пульты

Принцип привязки будет отличаться, в зависимости от производителя автоматических ворот и ПДУ. Но в целом он схож – необходимо перенести коды со старого пульта или приемника автоматики в память нового устройства.

Чтобы не допустить преждевременной неисправности, пульты нужно правильно хранить. Это важный момент, обеспечивающий долговечность и работоспособность ПДУ. Например, хранение в помещениях с высокой влажностью приведет к тому, что микросхема отсыреет, ее контакты могут замкнуть. Температура в здании должна быть не более +25 градусов. Хранение допускается только в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Относитесь бережно к ПДУ, поскольку удары, получаемые в результате падений, также приводят к быстрой неисправности устройств.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам