Доверие к Раде среди украинцев упало до 15% — опрос

Верховная Рада

Доля доверяющих Верховной Раде среди украинцев снизилась с 35% в декабре 2022 года до 15%, а доля не доверяющих – выросла с 34% до 61%, говорится в результатах исследования, проведенного с 29 ноября по 9 декабря Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Доверие к правительству снизилось с 52% до 26%, недоверие выросло с 19% до 44%.

В доверии к президенту Украины Владимиру Зеленскому также есть нисходящая динамика, однако он сохраняет преимущественное доверие среди украинской общественности: сейчас 62% доверяют президенту, не доверяют – 18%; в декабре 2022 года доверяли 84%, не доверяли 5%.

Абсолютное доверие в обществе сохраняют Вооруженные силы – как в декабре 2022 года, так и сейчас 96% доверяют ВСУ. Кроме этого, 88% украинцев доверяют главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному, не доверяют всего 4%.

Большинство украинцев – 59% – одновременно доверяют и Зеленскому, и Залужному. Только 14% доверяют Залужному и при этом не доверяют Зеленскому, и только 1% доверяют Зеленскому, но не доверяют Залужному.

Несколько снизилось доверие к Службе безопасности Украины, однако сейчас большинство украинцев доверяют ей – 58% против 16% (в декабре 2022 года было 63% против 9%). В то же время, более существенно снизилось доверие к полиции – с 58% в декабре 2022 года до 41% сейчас (недоверие возросло с 14% до 29%).

Критически низкое со значительным ухудшением по сравнению с прошлым годом является доверие судам и прокурорам: только 12% украинцев доверяют судам и только 9% доверяют прокурорам. Не доверяют соответственно 61% и 64%. В декабре 2022 года судам доверяли 25%, прокурорам – 21%, но было гораздо меньше (вдвое) тех, кто не доверял им.

В Украине сохраняется высокое доверие к волонтерам – 84% им доверяют и только 3% не доверяют (в декабре 2022 года показатели были почти идентичными).

Значительно потеряли доверие украинские СМИ, чьи показатели доверия вернулись к уровню декабря 2021 года: за последний год с 57% до 29% стало меньше доверяющих украинским СМИ (с 14% до 40% стало больше тех, кто не доверяет им).

Кроме того, стабильно теряет доверие общественности церковь: между декабрем 2021 и декабрем 2022 года доверие к ней снизилось с 51% до 44%, между декабрем 2022 года и декабрем 2023 года – с 44% до 38%.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) среди 1031 совершеннолетнего респондента из всех подконтрольных регионов Украины. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей близких к 50% и 1,5% для показателей близких к 5%. В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение, но полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Главным результатом саммита лидеров стран Большой семерки для Украины станет получение большего количества средств противовоздушной обороны для защиты украинских городов.…
Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия планирует передать Украине несколько тысяч боевых беспилотников. Об этом заявил министр обороны Борис Писториус на заседании «Рамштайн». «Наша цель…
В Украине запустили новую газовую скважину

В Украине запустили новую газовую скважину

В Украине запустили новую газовую скважину, дающую 280 тысяч кубометров газа в сутки. Об этом сообщает пресс-служба группы Нафтогаз. «Еще…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам