Дурдом под названием PPO

SaveФОП

Вчера тысячи ФОПов бузили под зданием парламента – требовали поддержать законопроекты №5866 и 5866-1, призванные, по их мнению, защитить упрощенную систему налогообложения. Самое смешное, что их авторы – депутаты от «Слуги народа» Николай Тищенко и Андрей Клочко. А идеолог тотальной «PPOзации» – глава комитета по финансам Даниил Гетманцев. Тоже из «Слуг народа». Во фракции явно наметился когнитивный диссонанс.

Накануне 25 января в СМИ пытались размещать заказуху, что «над главой комитета Верховной Рады по вопросам финансов Даниилом Гетманцевым сгущаются тучи». В Офисе президента недовольны его бесконечными налоговыми инициативами, которые раздражают МВФ и бизнес, не приводя в итоге к каким-то существенным результатам в плане наполнения бюджета.

Не в пользу Гетманцева играет и его биография. Даниил Гетманцев ранее работал помощником депутата от фракции Партии регионов Владимира Сивковича, против которого США на прошлой неделе ввели санкции. Мать Гетманцева ведет бизнес с Родриго Мерхежем, против которого также были введены санкции США.

Но сбить Гетьманцева – идеолога фискальных преобразований, которые должны волшебным образом наполнить бюджет – не дает Офис президента, которому в условиях девальвации гривны и признаков начала обрушения пирамиды ОВГЗ нужны деньги на «Большое строительство» и бюджетные расходы. Поэтому идея Гетманцева собрать деньги с ФОПов по принципу «с миру по нитке»  власти вполне импонирует.

По итогам неудавшегося штурма буйными ФОПами парламента Гетманцев написал: «Друзья, сегодня состоялась очередная акция под стенами ВР, организованная политиками-неудачниками и мошенниками, обманывающими предпринимателей сферы торговли. Услышал те же мифы. Страшно, что люди продолжают врать, а им продолжают верить.

1. Нет, первичка и учёт не нужны всем, кроме трёх рисковых групп. УСЛЫШЬТЕ, не нужны!!! Не для целей применения РРО ни для проверок – ни для чего!!! Разъяснение прилагаю.

2. Товары НЕ НАДО кодировать!!! Кроме водки, топлива и табака (п. 11 ст. 3 ЗУ Про РРО №265)

3. Да, мы существенно уменьшим штрафы на 2022 год, НО только для тех, кто установил или незамедлительно установит РРО.

Не верьте мошенникам. Они вас используют. Система не будет отменена. Она принимается в пользу всех граждан страны».

До этого он заявлял, что фискализация (обязательная установка кассовых аппаратов) в Украине успешно состоялась. Большинство физических лиц-предпринимателей на едином налоге уже установили РРО/ПРРО. У нас более 300 тыс. кассовых аппаратов, установленных ФОП на ЕН.

Мы имеем «более чем пятикратное повышение год к году количества фискальных чеков, выдаваемых нашим гражданам ежедневно. А 40 млн. украинцев, наконец, получили право на фискальный чек». Просто не фейсбучный пост, а тост.

Все это прекрасно звучит. Но почему под парламентом собралось более 5000 человек, готовых его штурмовать? Гораздо больше буйных, чем на политических митингах. Потому что власть никак не перестанет сбрасывать своим подданным сырой продукт. Так  случилось и с PPO.

Когда в первые дни обязательного ввода системы появились таблички «Терминал не работает, только наличные», возник вопрос, почему бизнес внезапно отказался от работы с карточками, хотя делал это раньше, и перешел исключительно на наличные.

Причина была в желании избежать наказания за отсутствие регистратора расчетных операций (РРО), который стал обязательным. А почему РРО отсутствовали? Потому что многие просто не понимают, как установить и пользоваться программным продуктом РРО.

С 1 января ФОПы обязаны использовать РРО (или виртуальные аналоги – программное РРО), если они получают платежи наличными или платежными картами. В противном случае их ждет штраф – 100% от цены первого проданного без регистратора товара и 150% за каждый последующий. Исключение – первая группа ФОП.

Ладно, пусть так. Но оказалось, что установить РРО действительно сложно даже с подробными инструкциями от налоговой. В этом портал LIGA.net убедился на собственном опыте, когда изучал весь арсенал лайфхаков для частных предпринимателей.

Оказалось, что в Украине действуют несколько РРО. В частности, государственная «Просто Касса» от налоговой, «Смарт Касса» от «Укртримекс» и программа Checkbox от компании Дмитрия Дубилета. И еще несколько менее популярных.

Государственная «Просто Касса» – бесплатная, но сложная в пользовании. «Смарт Касса» имеет абонплату и несколько проще в использовании. Checkbox также платная и автоматизирует многие процессы. Основная проблема в том, что все это программное обеспечение работает «криво». А штрафы из-за программных сбоев ложатся на мелкий бизнес.

Сам Дмитрий Дубилет написал в Facebook, что его программа недоработана, сервер рухнул, поэтому он дико извиняется и просит присылать штрафы ему. Точнее, не присылать, а он все порешает с налоговой. Или не порешает, а так пишет для красного словца. И вообще, хотел сделать харакири себе и подчиненным, но передумал.

Но харакири можно не делать, потому что проблема не только в сбое сервера. Оказалось, что сначала нужно подготовить и подать в электронном виде три документа (форма 20-ОПП, 5-ПРРО и 1-ПРРО), но не все ФОП, особенно в сельской местности готовы к такой цифровизации.

Чтобы подписать и отправить эти документы (а затем запустить мобильное приложение), им сначала нужно получить электронную цифровую подпись. Это можно сделать в интернет-банкинге отдельных банков.

Для получения доступа к приложению ПРРО каждый из виртуальных кассиров должен иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) на своем смартфоне. В глубинке всплакнули, потому что не поняли 90% сказанного. И только одно было ясно – что будут нещадно штрафовать.

ФОПы – это специфическая социальная прослойка. С одной стороны, они очень полезны для страны. Потому что ничего не просят, все делают сами, как правило, обеспечивают себя и своих близких, не требуя субсидий или льгот.

С другой стороны, они не понимают, зачем все это издевательство. Им безразлична политика. Они любят того лидера нации, который не гонит их в порядке мобилизации на войну и не отбирает кусок хлеба. В этом плане позиции Петра Порошенко и Владимира Зелинского для ФОПа из глубинки сравнялись. Знаете, что бы не мешало сделать? Понятную, простую и легко работающую систему «чекизации» продаж через смартфоны. А там, где интернет не дотягивает, просто не трогать людей. Но теоретики пополнения бюджета решили иначе. А их собратья по фракции усилили напряжение. В результате «маємо те, що маємо».

Источник: Версии
54321
(Всего 59, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам