Два юбилея

Сегодня юбилей двух исторически значимых событий. 5 апреля 1951 года Верховный суд США вынес смертный приговор Джулиусу и Этель Розенбергам по обвинению в атомном шпионаже в пользу СССР. А 10 лет спустя 5 апреля 1961 года президент США Кеннеди санкционировал начало военной операции против Кубы. Она закончилась грандиозным провалом, но в дальнейшем создала предпосылки к Карибскому кризису, который чуть было не перерос в первую ядерную войну.

Операция в заливе Свиней

Когда я училась в школе и занималась гимнастикой, к нам в спортивный лагерь приезжали девочки из Кубы и Вьетнама. Первые – общительные и пластичные, вторые – трудолюбивые и выносливые. Как-то вечером они затеяли спор, кто круче победил на войне американцев – кубинцы или вьетнамцы. И тогда я впервые узнала о существовании байя Кочинос. В переводе на русский язык – залива Свиней.

Официально признано, что это один из крупнейших военных провалов США, обернувшийся международным скандалом. Его результатом стала отставка директора ЦРУ Аллена Даллеса и его заместителя. Сами американцы связывают фиаско с анекдотическим казусом: на последнем этапе операции президент США отдал распоряжение задействовать авиацию, однако атака не состоялась, потому что истребители по ошибке разминулись с бомбардировщиками.

А началось все в январе 1959 года, когда на Кубе произошла революция во главе с Фиделем Кастро. В начале 1960-го руководство США осознало, что решить «кубинскую проблему» политическими и экономическими санкциями не получится.

И секретным распоряжением от 17 марта 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр обязал ЦРУ и Пентагон подготовить и осуществить военную акцию против Кубы с целью свержения правительства. Ответственным за разработку и реализацию плана свержения был назначен Ричард Биссел – заместитель директора ЦРУ. Сам проект получил кодовое наименование операция «Плутон».

18 августа 1960 года на эти цели было выделено $13 млн. По нынешним меркам – почти $100 млн. На эти деньги начали вербовать кубинцев, бежавших от режима Кастро, а в Майами была создана оперативная группа ЦРУ из числа тех сотрудников, кто в свое время работал на Кубе и хорошо знал страну.

Для размещения и подготовки кубинских наемников были созданы семь военных лагерей в отдаленных районах на Тихоокеанском побережье Гватемалы; власти страны предоставили ЦРУ право пользоваться аэродромом. Также власти Никарагуа предоставили ЦРУ аэродром и порт.

Но агенты Кастро тоже не ели зря свой хлеб, и тайное вскоре стало явным. 31 декабря 1960 года на заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 4 января 1961 года на заседании Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Кубы Рауль Кастро сделал заявление о подготовке американскими спецслужбами вооруженного вторжения на Кубу.

Время шло, операция готовилась, бюджет осваивался. В США прошли президентские выборы, на которых победил Джон Кеннеди. Согласно обнародованной впоследствии информации, об операции “Плутон” ему доложили 20 января 1961 года. Он прочитал докладную записку и велел план доработать.

В частности, нужно было держать в запасе новое демократическое правительство. Его создали из кубинских эмигрантов в Майами во главе с Хосе Миро Кардона, Мануэлем Верона и Мануэлем Рейем.

Кардона, бывший преподаватель университета Гаваны, некогда был соратником Кастро и целый месяц занимал пост первого премьер-министра Кубы. Потом Кастро его сместил, и Кардона уехал в США. Забегая вперед, стоит сказать, что после провала операции в заливе Свиней он переехал в Пуэрто-Рико и до конца дней был профессором права в заурядном местечковом университете в Рио-Пьедрас.

Вечером 4 апреля 1961 года прошло совещание верхушки ЦРУ в присутствии Джона Кеннеди, на котором было принято концептуальное решение изобразить атаку американцев как чисто кубинскую операцию: высадку десанта из числа оппозиционных Кастро кубинцев, восстание и торжественное прибытие «временного правительства» Кубы, которое должно было обратиться к Штатам за военной помощью.

И утром 5 апреля 1961 года президент США Джон Кеннеди официально санкционировал начало военной операции против Кубы. Но сама операция началась только через десять дней: утром 15 апреля 8 бомбардировщиков B-26 с опознавательными знаками кубинских (!) ВВС нанесли удары по трем аэродромам с целью уничтожить кубинскую авиацию.

Но за десять дней кубинцы успели не только узнать о планах американцев от своих тайных симпатиков, но еще и спрятать самолеты в укромных местах. На растерзание были оставлены две неисправные машины и тщательно изготовленные макеты. Но пилоты США были уверены, что из 24 самолетов ВВС Кубы (15 шт. B-26, 6 шт. Sea Fury и 3 шт. T-33) ничего не осталось.

Возвращаясь с бомбардировки, два B-26 совершили посадку в Ки-Уэст и в Майами. Пилот самолета, приземлившегося в международном аэропорту Майами, сделал заявление, что он и его соратники являются дезертирами из ВВС Кубы, после чего обратился к властям США с просьбой о предоставлении политического убежища.

Однако шоу провалилось: одного из пилотов по фотографии опознала девушка, которую он бросил беременной в маленьком американском городке. Она позвонила на местную радиостанцию, и разразился скандал. Поэтому Кеннеди отменил повторный налет на Кубу.

Вместо этого через пару дней выслали десант из эмигрантов, которых сопровождали два эсминца, авианосцы «Эссекс» и «Боксер» (на борту последнего в боевой готовности находился батальон морской пехоты). А неподалеку стоял авианосец «Шангри-Ла» с несколькими кораблями эскорта.

Около полуночи 17 апреля началось десантирование «бригады 2506» в районе залива Свиней. В соответствии с планом операции, высадка морского десанта одновременно производилась на нескольких участках, самые известные из которых Плайя-Ларга и Плайя-Хирон.

Местные силы самообороны, пытавшиеся воспрепятствовать десантной операции, понесли потери и были вынуждены отступить. Однако уже в 03:15 о десанте узнало высшее кубинское руководство, которое сумело быстро сориентироваться в ситуации.

На территории страны было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Фидель Кастро обратился с радиообращением к гражданам страны с призывом дать отпор силам вторжения. В район высадки были направлены отряды «народной милиции» из районов Крусеса, Сьенфуэгоса, Колона, Агуада-де-Пасахероса, Матансаса, Карденаса и Ховельяноса, а также армейский пехотный батальон (900 чел.).

С наступлением рассвета самолеты ВВС Кубы резко ожили и нанесли удары с воздуха по месту высадки. Были потоплены четыре транспорта эмигрантов (в том числе «Хьюстон», на котором находился в полном составе пехотный батальон, и «Рио-Эскондидо», перевозивший большую часть боеприпасов и тяжелого вооружения «бригады 2506»).

18 апреля 11-й батальон кубинской армии выбил парашютистов из Соплильяра. Американцы поняли, что дела у их десанта плачевны, и решили помочь им бомбардировкой позиций кубинских войск.

Но случилось то, чего никто не ждал: бомбардировщики разминулись с американскими реактивными истребителями с авианосца «Уэссекс», и два B-26 с американскими экипажами были сбиты кубинскими ВВС.

Следующие несколько дней американцы делали острожные тайные вылазки ночью, чтобы подбирать своих раненных сателлитов. Потери оппозиционеров составили 114 человек убитыми и 1202 пленными (из них 9 чел. скончались от побоев). Трофеями кубинской армии стали 5 танков M41 «Уокер Бульдог», 10 бронетранспортеров, орудия, стрелковое вооружение. ВВС и ПВО Кубы сбили 8 бомбардировщиков B-26 «Инвэйдер», осуществлявших прикрытие десанта. Потери кубинских сил составили 156 погибших и до 800 раненых.

Война в заливе Свиней завершилась. Но противостояние вокруг Кубы только начиналось. И в октябре 1962 года достигло своего апогея из-за тайной переброски и размещения на Кубе военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, включая ядерное оружие. Общепризнано, что кризис мог привести к глобальной ядерной войне между СССР и США. К счастью, этого не случилось.

Жизнь и смерть Розенбергов

И раз уже речь зашла о ядерном оружии, то следует вспомнить другую знаковую дату: 5 апреля 1951 года к смерти на электрическом стуле были приговорены супруги Юлиус и Этель Розенберги. Как сказал, оглашая им приговор судья, за “передачу СССР секрета атомной бомбы”.

Но весь вопрос в том, действительно ли Розенберги выдали секрет атомной бомбы, или их казнили за коммунистические убеждения в разгар пресловутой “охоты на ведьм”. История очень печальная и могла бы стать поучительной для политиков, если бы они учили “историческую матчасть”.

Все началось 4 февраля 1950-го, когда британская МИ5 арестовала немецкого ученого-физика Клауса Фукса, который, работая на американцев, добровольно согласился сотрудничать с СССР. Через Фукса ФБР удалось выйти на Гарри Голда – курьера, из которого американская пресса сделала супершпиона.

Голд, испугавшись смертной казни, рассказал, что, кроме Фукса, ядерные секреты США похищал механик из атомной лаборатории в Лос-Аламосе Дэвид Гринглас. Арестованный Гринглас дал показания на своего родственника инженера-физика Юлиуса Розенберга, который служил гражданским инспектором в войсках связи США и посещал заводы Восточного побережья, которые занимались производством военной техники. На свою беду он был членом прокоммунистической Федерации архитекторов, инженеров, химиков и техников (ФАИХТ).

18 июня 1950 года Розенберга арестовали. А 12 августа сотрудники ФБР взяли под арест и его жену Этель: это случилось прямо в зале суда, когда она отказалась давать свидетельские показания, апеллируя к пятой поправке к Конституции США.

Согласно материалам расследования, единственно документально подтвержденный факт – то, что Гринглас накануне первого испытания атомной бомбы в 1945 году подготовил для Розенберга сообщение о режиме функционирования контрольно-пропускных пунктов. Вскоре после этого Розенберга уволили из войск за связи с коммунистами.

“Атомными шпионами” несчастных супругов стали называть после статьи популярного журналиста Дона Уайтхеда, где было сказано, что «Дэвид Гринглас  работал над атомной бомбой, самым смертоносным оружием, которое когда-либо изобрел человеческий мозг. Юлиус же и Этель хотели получить от него сведения о его открытиях, чтобы ими смогли воспользоваться русские».

6 марта 1951 года в Нью-Йорке открылся судебный процесс над Розенбергами. Их обвинили в «заранее спланированном с сообщниками заговоре» с целью выдачи СССР оружия и секретной информации. Розенберги отрицали свою вину и заявляли, что их арест – это антикоммунистическая провокация. Свидетельствовали против пары их родичи Грингласы и курьер Голд.

Спустя менее чем месяц – 5 апреля 1951 года Этель и Юлиусу Розенбергам зачитали смертный приговор. Более двух лет супруги провели в камерах смертников в тюрьме Синг-Синг. За это время им обещали отменить приговор, если они признаются в «выдаче секрета атомной бомбы» и назовут имена сообщников. Розенберги отклонили предложение оговорить кого бы то ни было, и 19 июня 1953 года – при президенте Дуайте Эйзенхауэре – были казнены на электрическом стуле.

В 1953 году сыновьям Розенбергов Майклу и Роберту было, соответственно, 10 и 6 лет. После казни родителей мальчики были усыновлены четой Миропол и стали носить их фамилию. Майкл и Роберт на протяжении многих лет настаивали, что обвинение против их родителей было сфабриковано. В 1975 году они написали книгу «Мы – ваши сыновья» и создали фонд помощи детям политических заключенных.

В 2015 году, спустя много лет, студенты-юристы университета Сеттон Холл добыли главную засекреченную улику: набросок схемы изготовления атомной бомбы, который Гринглас якобы передал Розенбергу. После публикации рисунка в СМИ специалисты-атомщики посмеялись над ним, заявив, что это «детские, не представляющие никакой ценности каракули».

На основании этих изысканий братья в 2016 году обратилась к президенту США Бараку Обаме с прошением о реабилитации своей матери «в связи с обнародованием новых данных, свидетельствующих о том, что она была осуждена на основании ложных показаний». Но ответа они не получили…

Источник: Версии
54321
(Всего 35, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам