Уроки Мэдоффа

Бернард Мэдофф

Почему-то мне его жалко. Когда в 2017 году вышел фильм «Лжец, Великий и Ужасный», где роль умершего вчера Бернарда Мэдоффа сыграл Роберт Де Ниро, я готовилась увидеть подробности крупнейшей аферы в истории. Но это фильм о человеке, который создал удобную всем иллюзию, в трудное время был предан собственными сыновьями (один из них повесился, второй умер от рака) и сел в тюрьму на 150 лет. Американцы возвели Мэдоффа в ранг гения, а потом низложили до преступника только потому, что он попался… 

Не знаю, почему пирамиду Бернарда Мэдоффа называют финансовой аферой. Аферы не живут так долго. Вчера, когда он умирал, но мир еще не имел об этом понятия, я писала о нашей пирамиде ОВГЗ. Что, в принципе, очень близко к тому, чем стал Madoff Investment Securities в последние 15 лет своего существования.

Разница в том, что его фонд существовал 40 лет, а финансовые потери составили около $17,5 млрд. Сколько мы протянем с нашим “пирамидостроением” и на какую сумму влетим, пока неизвестно.

Бернард Мэдофф родился в 1938 году в еврейской семье, в 1956 году окончил престижную Нью-Йоркскую школу Far Rockaway, в 1960 году – колледж Хофстра в Нью-Йорке со степенью бакалавра по политическим наукам. Но политиком не стал.

Во время учебы он подрабатывал спасателем на пляже и монтажником садовых оросительных установок, накопив на этом $5 тыс. На эти деньги в 1960 году он основал свою фирму Madoff Investment Securities.

Считается, что мошенничеством он начал заниматься в 1970-х годах, когда стал обещать инвесторам до 46% годовых от игры на фондовом рынке, а в реальности расплачивался со старыми клиентами теми финансовыми поступлениями, которые приходили от новых.

Странно, но это никого много лет не удивляло. Madoff Investment Securities считался одним из самых надежных и прибыльных инвестиционных фондов США: он приносил инвесторам стабильно высокую прибыль – порядка 12-13% годовых.

Многие профессиональные инвесторы были убеждены, что фирма Мэдоффа действовала успешно благодаря доступу к инсайдерской информации. Среди его клиентов были многочисленные хедж-фонды, банки, благотворительные организации, а также частные лица, в основном знаменитости. Известные люди боролись за честь вложить деньги в этот фонд.

Спустя 10 лет Мэдофф привлек к своему делу брата Питера, а впоследствии племянников Роджера и Шану и обоих своих сыновей Марка и Эндрю. Все они принимали участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ, занимавшейся куплей-продажей ценных бумаг в интересах инвесторов.

Мэдофф входил в совет директоров NASDAQ, а в начале 1990-х годов был его председателем. Кроме того, он был главой совета директоров основанного в 1983 году хедж-фонда Madoff Securities International, штаб-квартира которого располагалась в Лондоне. Также он в 1985 году был одним из основателей и членом совета директоров корпорации International Securities Clearing, занимавшейся финансовым клирингом, безналичными расчетами между компаниями и государствами.

Мэдофф был известен благотворительной деятельностью: после смерти своего племянника Роджера от лейкемии в 2006 году он регулярно совершал пожертвования на исследования способов лечения рака и диабета.

Вместе с супругой он основал семейный фонд Madoff Family Foundation, который жертвовал миллионы долларов на театры, музеи, образовательные учреждения и еврейские благотворительные организации. Мэдоффы были членами нескольких элитных лыжных и гольф-клубов, владели апартаментами на Манхэттене, домами в Палм-Бич и во Франции. На Багамских островах у них была собственная яхта.

Все закончилось с кризисом 2008 года. Несколько крупных инвесторов обратились к Мэдоффу с просьбой возвратить вложенные средства или иное имущество на общую сумму в $7 млрд., но Мэдоффу нечем было платить.

10 декабря 2008 года Бернард сказал своим сыновьям Эндрю и Марку, что его бизнес – это пирамида и он разорен. Сыновья передали эту информацию властям. На следующий день Федеральное бюро расследований арестовало Мэдоффа, еще через пять дней его счета были заморожены.

Оказалось, что Madoff Securities не занимался инвестициями доверенных ему средств по меньшей мере в течение последних 13 лет. Большой шкаф громко падает. От обрушения его пирамиды пострадали крупные банки: HSBC, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, а также бостонский благотворительный фонд Robert I. Lappin Charitable Foundation и даже банк Южной Кореи.

Целый ряд влиятельных лиц – финансистов и аристократов – покончили жизнь самоубийством. Среди них один из основателей хедж-фонда Access International Advisors Рене-Тьерри Магон де ля Виллюше: он был найден мертвым в офисе своей компании в Нью-Йорке 23 декабря 2008 года. Его левое запястье было разрезано, в крови были обнаружены следы снотворного, что свидетельствует в пользу версии о самоубийстве. Он вложил в фонд Мэдоффа 75% средств своих инвестиционных структур. И не знал, что сказать вкладчикам. 

Чарльз Мерфи, руководитель хедж-фонда Fairfield Greenwich Group, который инвестировал в Мэдоффа более $7 млрд., в том числе около $50 млн. своего личного состояния, выпрыгнул с 24-го этажа Sofitel New York Hotel 27 марта 2017 года. Намного раньше застрелился 65-летний Уильям Фокстон, отставной военнослужащий британской армии, кавалер ордена Британской империи: он покончил с собой 10 февраля 2009 года в парке в Саутгемптоне, Англия, потеряв все сбережения своей семьи.

Трагической оказалась судьба сыновей Мэдоффа, которые сдали отца властям. Старший сын Марк Мэдофф был найден мертвым 11 декабря 2010 года. Он был повешен на собачьем поводке в своей нью-йоркской квартире. Предположительно это был суицид, хотя власти заявили, что он не оставил предсмертной записки.

После того, как разразился скандал, Марк безуспешно искал работу на Уолл-стрит, но не мог устроиться, потому что против него был выдвинут иск по обвинению в мошенничестве. Расплатиться ни с кем он тоже не мог, так как деньги семьи были арестованы или конфискованы. Второй сын Эндрю умер от рака в 2014 году, в возрасте 48 лет. У него не было страховки, чтобы оплатить дорогостоящую химиотерапию.

Отец, на которого сыновья донесли, скончался на 83-м году жизни 14 апреля 2021 года в тюрьме штата Северная Каролина. Годом ранее он заявил, что умирает от тяжелой болезни почек. Ему осталось менее полутора лет, и поэтому гуманным будет выпустить его на свободу.

Но его не выпустили. Несмотря на то, что 12 марта 2009 года Мэдофф дал признательные показания по всем 11 пунктам обвинения, среди которых отмывание денег, лжесвидетельство и мошенничество, за что получил 150 лет с конфискацией. Имущество супруги Бернарда Мэдоффа и двух его сыновей также было конфисковано. Некоторые ответственные сотрудники компании Мэдоффа также стали преследоваться согласно уголовному законодательству США, среди них председатель совета директоров Морис Кон и аудитор Дэвид Фрилинг.

И тут возникает один интересный вопрос. Ладно, пусть аудитором Мэдоффа был один-единственный сотрудник, который делал вид, что ничего не видит. Но как же власти? Ведь несколько десятилетий фирма считалась одним из ведущих маркетмейкеров фондового рынка. Она регулярно проходила проверки Комиссии по ценным бумагам и биржам, и, что самое интересное, аудиторы не выявляли значимых нарушений в деятельности компании.

Есть легенда, что афера Мэдоффа оставалась так долго не разоблаченной, потому что в конце каждого квартала он продавал почти все свои акции на сумму $11 млрд. и мог не отчитываться перед SEC. На следующий день он возвращал все обратно. Но специалисты отвергают такую теорию, потому что иначе на фондовом рынке были бы заметны колебания.

P.S. Ирвинг Пикард, который является конкурсным управляющим фонда Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, смог вернуть вкладчикам $14,2 млрд., что составляет около 80% всех потерянных ими средств. Еще $3,2 млрд. были переведены в другие страны. Финансовые организации, на счетах которых находятся оставшиеся деньги, заявляют, что у Ирвинга Пикарда нет прав на них.

Пикард и другие специалисты рассмотрели 16 519 заявлений жертв, которые были поданы, и дали ход 2560 из них. Отклонены были заявления тех инвесторов, которые вкладывали деньги не самостоятельно, а через фонды или управляющих. 2 700 заявителям было отказано в рассмотрении заявлений, так как они получили от Мэдоффа больше прибыли, чем изначально отнесли ему.

Источник: Версии
54321
(Всего 47, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам