Войны пропаганды–3. Свобода «марсианского» слова

Черта лысого вам, а не интернет

Завершаем наш цикл, посвященный начавшейся в Украине официальной борьбе с дезинформацией. И в этой части поговорим о цензуре, которая есть во всех странах мира, но большая часть государств не признается в этом. Даже при отсутствии формальных запретов на Западе существуют минимум два вида ограничения права на свободу слова: табу относительно «толерантных вопросов» (сексуальные предпочтения, раса и т.п.) и корпоративная цензура, при которой корпорации лишают пользователей возможностей высказываться на своих платформах.

Эталоном бесцензурного общества традиционно считались американцы, которые несколько десятилетий подряд противопоставляли свою свободу слова “советской тирании”. Действительно, закрепленная Первой поправкой к Конституции свобода слова формально позволяет публично и свободно обсуждать любую тему. Но на самом деле традиции цензуры в США давние и довольно жесткие.

Первый запрет датирован в 1798 годом, когда Конгрессом США был принят закон о подрывной деятельности (Sedition act of 1798), запрещающий «писать, печатать, говорить или публиковать… любое ложное, скандальное или злобное» сочинение о правительстве, президенте и Конгрессе США (но не о вице-президенте, – автор) с наказанием за нарушение до двух лет тюрьмы. Закон перестал действовать 3 марта 1801 года, когда к власти пришел Томас Джефферсон, бывший до этого вице-президентом США.

Законом о шпионаже от 1917 года устанавливалось наказание до 20 лет тюрьмы за «распространение ложной информации о вооруженных силах США с целью помешать их операциям, вызвать бунт или помешать набору в армию». По этому закону на 10 лет заключения был осужден социалист Юджин Дебс.

Вскоре действие закона о шпионаже было расширено актом о подрывной деятельности 1918 года, запрещающим «произносить, печатать, писать или публиковать любые нелояльные, непристойные, оскорбительные или грубые сочинения» о конституции, правительстве и вооруженных силах США. За принятием этих законов последовали так называемые “рейды Палмера против диссидентов”. Закон прекратил свое действие в конце 1920 года.

В 1940 году был принят Акт Смита, определяющий как преступника “любого, кто сознательно или умышленно защищает, подстрекает, консультирует или преподает об обязанности, необходимости, желательности или правильности свержения правительства Соединенных Штатов или правительств каких-либо штатов, территорий, округов и владений вооруженным путем или с помощью насилия, или организации какого-либо объединения, которое обучает, консультирует или подстрекает к свержению, или всякого, кто стал членом или связан с какими-либо подобными объединениями”.

Закон использовался главным образом для политических преследований в отношении троцкистов и коммунистов. Эти преследования прекратились в 1957 году после решений Верховного Суда, признавшего их неконституционными. Формально закон остается в силе, хотя фактически последний раз он применялся в 1961 году.

С развитием кино, 1 ноября 1968 года американской киноассоциацией была принята система оценки содержания кинокартины «Система рейтингов Американской киноассоциации», ограничивающая аудиторию фильмов, содержащих сцены секса, насилия или изображения употребления наркотиков, за счет исключения из нее детей и подростков. Кинотеатр обязали требовать показать документ, удостоверяющий возраст, перед продажей билетов. Советский Союз перенял этот опыт и ввел в кинотеатрах ограничения “детям до 16 лет”, которые все мы в детстве пытались избегать разными хитростями.

Из более нового и свежего – цензура на телевидении и в Интернете. Компании некабельного телевидения (ABC, CBS, NBC) ограничивают содержание телепрограмм, не допуская эротические сцены и ненормативную лексику. Ограничения не распространяются на кабельное (платное) телевидение.

Интернет-цензура регулируется санкциями против некоторых стран. Скажем, Министерство обороны США в 2007 году запретило доступ из своих сетей к ряду развлекательных сайтов, в том числе: youtube.com, 1.fm, pandora.com, photobucket.com, myspace.com, live365.com, hi5.com, metacafe.com, mtv.com, ifilm.com, blackplanet.com, stupidvideos.com и filecabi.com.

А в 2010 году власти США обязали крупнейшие сайты для разработчиков свободного софта SourceForge.net и Google Code закрыть доступ для пользователей Кубы, Ирана, Судана, Ливии, Сирии и Северной Кореи. Также, согласно отчету Google Transparency Report, власти США занимают первое место в мире по количеству запросов на удаление информации из сети.

28 мая 2020 года тогдашний президент США Дональд Трамп издал Указ о предотвращении интернет-цензуры, в котором признал, что «Twitter, Facebook, Instagram и YouTube обладают огромной, если не беспрецедентной, властью формировать интерпретацию публичных мероприятий; подвергать цензуре, удалять или скрывать информацию; и контролировать то, что люди видят или не видят».

Указ был направлен на изменение статьи 230 закона о приличиях в области коммуникации, которая освобождает интернет-платформы от ответственности за контент их пользователей, но позволяет модерировать такой контент. Именно благодаря ей за пост на «Фейсбуке» нельзя засудить компанию Facebook – только самого автора поста.

Одновременно статья позволяет интернет-компаниям ограничивать доступ к контенту, который они сочтут непристойным, оскорбительным или иным образом нежелательным, и освобождает от ответственности за эти действия. То есть защищает от исков со стороны авторов удаленных постов.

В 2018 году в статью 230 вписали, что интернет-сервисы несут ответственность за посты о торговле секс-услугами. После этого популярный в США сервис объявлений Craigslist закрыл раздел «Знакомства», а другие сайты усилили цензуру.

Трамп в своем указе раскритиковал ту часть статьи 230, которая освобождает интернет-компании от ответственности за модерацию контента пользователей. И поручил правительству определить, в каких условиях интернет-компании действуют недобросовестно, ограничивая доступ к контенту пользователей. Согласно статье 230, только «добросовестная» модерация дает им юридический иммунитет.

Символично, что после пресловутого штурма Капитолия крупнейшие соцсети – «Твиттер», «Фейсбук», «Инстаграм, а также видеохостинг YouTube – впервые в своей истории ограничили доступ к аккаунтам экс-президента.

На сегодня наибольших успехов в “фильтровании интернета” добился Китай. Доступ к большому числу иностранных сайтов с территории КНР ограничивается в рамках проекта «Золотой щит» (так называемый Великий китайский файрвол). Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по «черному списку» адресов сайтов.

Иностранные поисковые машины, работающие в Китае, включая Google, Yahoo и Bing, аналогичным образом фильтруют результаты поиска. Сайты, расположенные в самом Китае, проходят в Министерстве промышленности и информационных технологий регистрацию, которая позволяет выявить автора незаконного содержимого.

В январе 2006 года компания Google открыла свой поисковый сайт на китайском языке. Однако по условиям соглашения с китайским правительством компания должна блокировать доступ жителей КНР к сайтам с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием.

Википедия в Китае тоже запрещена. Причем запрет был установлен китайским правительством под предлогом «борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации». Ее заменяет собственная китайская интернет-энциклопедия, разрабатываемая и поддерживаемая китайской поисковой системой Baidu.

На конец 2020 года энциклопедия Байду содержит более 20 млн. статей (больше, чем английская, немецкая, французская, русская, испанская, итальянская и японская Википедии вместе взятые).

В качестве одного из средств обхода цензурных запретов, в том числе в Weibo (китайский сервис микроблогов, аналог «Твиттера», – автор), в последние годы называлась особая «кодовая» система записи, известная как марсианский язык.

Дело в том, что в Weibo существует проверка на наличие в тексте ключевых слов, занесенных в черный список, однако «марсианские» фразы алгоритм не распознает и пропускает их. Дошло до того, что в 2014 году посольство Великобритании в Китае опубликовало отчет о правах человека за 2013 год, написав его название на марсианском языке. Учитывая, что китайские новации заразительны, свой марсианский язык, возможно, появится и у нас в обозримом будущем.

Источник: Версии
54321
(Всего 26, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам