Две трети украинцев считают войну на Донбассе агрессией РФ — опрос

Большинство украинцев (65%) убеждены в том, что войну на востоке Украины начала РФ, свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова 17-22 декабря 2021 года.

68% считают конфликт на Донбассе российской агрессией с использованием местных боевиков, а внутренним этот конфликт назвали 15% граждан.

При этом в случае нового вторжения РФ около 43% украинцев готовы в той или иной форме приобщиться к отражению агрессии: 10,5% готовы будут присоединиться к Вооруженным силам Украины на фронте, 9% — к добровольческим силам, еще 23% готовы оказывать посильную невоенную помощь (деньгами, работой, в качестве донора крови и т.п.). Просто постараются выжить и не будут делать ничего особенного – 18,5%, уехать из страны могут попробовать 4%. 22,5% респондентов в принципе не верят, что новое вторжение когда-нибудь произойдет.

За прямые переговоры с оккупационными администрациями и признание их законной властью выступают 14% опрошенных, отказ от членства в НАТО – 8%, за согласие с автономией Донбасса и утрату Крыма – 4%, за согласие с аннексией Крыма в обмен на мир на Донбассе –2% респондентов.

При этом 48% опрошенных считают, что предоставление Украине вооружений и проведение совместных военных учений с США и странами-членами ЕС и НАТО будут сдерживать агрессию РФ, а 33% придерживаются противоположного мнения, что это будет провоцировать РФ.

Для мира на Донбассе нужно идти на компромиссы, но далеко не на все – такое мнение продолжает превалировать в общественном мнении с самого начала конфликта, его поддерживают 50% опрошенных. Тех, кто готов к миру любой ценой –15%. А вот в том, что мира можно добиться только с позиции силы, когда одна из сторон победит, убеждены 20%.

Политическое будущее оккупированных территорий Донбасса большинство опрошенных (54%) видят как возвращение под контроль Украины на тех же условиях, что и до начала конфликта. Автономию поддерживают 13%, другой вид большей независимости от Киева — 10%. Полную независимость т.н. «ДНР» и «ЛНР» или их вхождение в состав РФ имеет по 3% сторонников.

Исследование проводилось во всех подконтрольных правительству регионах Украины среди 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов - Минобразования

Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов -...

Украинские школы и вузы уже готовятся к новому учебному году. Рассматривают онлайн-обучение или в смешанном формате, смещение расписания занятий, а…
Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина подпишет с Польшей соглашение о гарантиях безопасности. Состоялся финальный раунд переговоров по этому вопросу. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Бывший заместитель председателя Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Артем Сытник стал заместителем директора Агентства оборонных закупок. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам