ЕБРР отказался инвестировать в частные проекты на территории Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался рассматривать новые инвестпроекты в частном секторе экономики Беларуси.

«В сентябре 2020 года мы решили перестать рассматривать новые проекты госсектора в стране. В ноябре 2021 года руководство ЕБРР предложило, что пока банк не будет рассматривать новые инвестиционные проекты, в том числе частные», — говорится в сообщении на сайте ЕБРР.

Ранее сообщалось, что в сентябре прошлого года, после отказа финансировать новые инвестпроекты в госсекторе Беларуси ЕБРР оставлял за собой возможность кредитования белорусских частных компаний.

В сообщении поясняется, что ужесточение моратория на финансирование белорусских проектов связано с политической ситуацией в стране. «Мы по-прежнему глубоко обеспокоены действиями властей и ситуацией с правами человека, свободой слова в Беларуси и в настоящее время не рассматриваем новые государственные или частные инвестиции в страну. С момента спорных президентских выборов в августе 2020 года мы настоятельно призываем власти продолжать всесторонний национальный диалог для изучения путей продвижения вперед для Беларуси», — говорится в публикации.

В то же время ЕБРР решил не сворачивать свое присутствие в Беларуси. «ЕБРР будет поддерживать свое присутствие в стране через постоянный офис в Минске», — уточняется в сообщении.

Текущий кредитный портфель ЕБРР в Беларуси включает 142 проекта на 1 млрд евро, на долю частного сектора приходится около 60%. В 2020 году банк продолжил реализацию 9 проектов в частном секторе. В начале ноября этого года ЕБРР одобрил реализацию двух проектов в одном из частных белорусских банков на 10 млн евро.

Инвестиции ЕБРР в проекты в Беларуси в 2019 году составили рекордные 400 млн евро. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР предоставил более 3 млрд евро на реализацию проектов в различных отраслях экономики страны. ЕБРР начал финансирование инфраструктурных проектов в Беларуси с 2016 года после отмены большей части европейских санкций в отношении официального Минска.

После президентских выборов в августе 2020 года, итоги которых не признали ЕС и США, обострилась внутриполитическая ситуация в Беларуси и на этом фоне отношения Минска с западными странами резко ухудшились, санкции Запада возобновились и усилились. В июне этого года ЕС впервые применил секторальные экономические санкции в отношении Беларуси.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Беларусь не останется в стороне в случае войны в Донбассе - Лукашенко

Беларусь не останется в стороне в случае войны в Донбассе...

Правитель Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не останется в стороне, если Запад «развяжет войну» в Донбассе или на границе…
Лукашенко об угрозе вторжения РФ в Украину: у мене таких сведений нет, нам бы сказали

Лукашенко об угрозе вторжения РФ в Украину: у мене таких...

Александр Лукашенко оценил возможность нового нападения России на Украину. Говорит, что у него нет таких сведений. Об этом сообщает «БелТА«.…
Литва рассматривает возможность инициирования Международного суда над Лукашенко

Литва рассматривает возможность инициирования Международного суда над Лукашенко

Правительство Литвы рассматривает возможность инициировать международный судебный процесс против Александра Лукашенко из-за обращения с мигрантами, подтвердил в пятницу министр иностранных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам