ЕК предлагает продолжить защиту украинцев в Европе

Еврокомиссия предложила продлить временную защиту для украинцев, спасающихся от агрессии России, еще на год — с 5 марта 2025 по 4 марта 2026 года. Об этом сообщается на сайте ЕК во вторник, 11 июня.

«Учитывая продолжение атак России на гражданскую и жизненно важную инфраструктуру по всей Украине, безопасных и прочных условий для возвращения людей в Украину в настоящее время не существует. Таким образом, Комиссия считает, что причины для временной защиты сохраняются, и что ее следует продлить еще на год как необходимую и адекватную реакцию на текущую ситуацию», — говорится в сообщении.

Отмечается, что цель состоит в том, чтобы обеспечить в ЕС всех спасающихся от российской агрессивной войны, а также обеспечить стабильность для тех 4,2 млн человек, которые уже пользуются временной защитой в странах-членах ЕС.

Как известно, директива о временной защите предоставляет немедленную защиту и доступ к правам в ЕС, включая права на проживание, доступ к рынку труда, жилью, социальной помощи, медицинской и другой помощи.

Еврокомиссия предоставит это предложение министрам на заседании Совета юстиции и внутренних дел 13 июня. Затем Совет должен официально принять это предложение.

Напомним, 4 марта 2022 года Евросоюз впервые активировал Директиву о временной защите единогласного решения государств-членов. Она была автоматически продлена на один год, а затем продлена Советом еще на один год — до 4 марта 2025 года. Пока почти 4,2 млн человек покинули Украину и пользуются временной защитой в ЕС, среди которых треть составляют дети.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Российские компании сталкиваются с растущими проблемами в платежах из-за санкций — Bloomberg

Российские компании сталкиваются с растущими проблемами в платежах из-за санкций...

Российский диктатор Владимир Путин противостоит попыткам Запада изолировать его на международном уровне и провел встречи с более чем 20 мировыми…
В Украине снизилось потребление электричества

В Украине снизилось потребление электричества

В Украине снизилось потребление электроэнергии на фоне похолодания и увеличения генерирующих мощностей. Об этом сообщило Укрэнерго в четверг, 25 июля.…
Великобритания обещает ускорить военную помощь Украине

Великобритания обещает ускорить военную помощь Украине

Соединенное королевство ускорит предоставление Украине военной помощи украинской армии. Об этом в среду, 24 июля, заявил министр обороны Великобритании Джон…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам