ЕК уточнит порядок применения санкций в отношении транзита в Калининград — президент Литвы

Европейская комиссия (ЕК) даст разъяснения, как применять ограничения на транзит товаров, подпавших под санкции Европейского союза (ЕС), между основной территорией России и Калининградской областью, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

«Я буду у президента Еврокомиссии (. . .), увижу проект и думаю, что пояснение будет опубликовано в самое ближайшее время. Я не буду комментировать его содержание, потому что не хочу комментировать содержание документов, которые еще не опубликованы и не обсуждены», — заявил Науседа журналистам в Брюсселе в четверг после участия во встрече лидеров ЕС.

«Я просто хотел бы назвать это уточнениями по поводу транзита товаров с основной российской территории в анклав, в Калининградскую область. Когда я это увижу, можно будет об этом говорить», — добавил он.

Науседа напомнил, что в марте Литва высказалась за четвертый пакет санкций против России в связи с российским вторжением в Украину.

«Однако когда речь идет о практическом применении санкций, мы говорим об ответственности Еврокомиссии за это. Она это делает, и я надеюсь, что об этом скоро будет объявлено», — заключил президент Литвы.

Как сообщалось, с 18 июля Литва постепенно начала исключать из грузового транзита в Калининградскую область товары из санкционного пакета ЕС, что привело к обострению отношений между Вильнюсом и Москвой. Россия заявила о готовности ввести ответные санкции против Литвы.

С учетом введенных Литвой ограничений, по данным властей региона на четверг, трафик железнодорожных и автомобильных грузов в Калининградскую область из других регионов РФ и обратно снизился примерно на 30%.

По данным литовской таможни, четвертый санкционный пакет ЕС, принятый 15 марта, ввел для России ограничения в отношении российской стали и других изделий из черных металлов по соглашениям, заключенным до 17 июня, и с 18 июня эти грузы нельзя провозить по территории стран Сообщества.

По данным Таможенного департамента, 10 июля вступит в силу запрет на провоз транзитом цемента, алкоголя и других продуктов, 10 августа — на провоз угля и другого твердого ископаемого топлива, а с 5 декабря — российской нефти.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский упрекнул Израиль за отсутствие санкций против РФ

Зеленский упрекнул Израиль за отсутствие санкций против РФ

Израиль должен присоединиться к международному режиму санкций против России. Ведь речь идет не о бизнесе или деньгах, а о совместной…
В Конгресс США внесли законопроект о подготовке украинских летчиков

В Конгресс США внесли законопроект о подготовке украинских летчиков

В Конгресс США внесли законопроект о подготовке украинских пилотов и членов экипажей на самолетах F-15, F-16 и других воздушных судах.…
Германия разрабатывает проект плана Маршалла для Украины

Германия разрабатывает проект плана Маршалла для Украины

Германия разрабатывает проект плана Маршалла для Украины, его обсудят с членами G7. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц, сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам