ЕС должен определить концепцию успешного расширения союза — глава ЕК

Урсула фон дер Ляйен

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в среду призвала Евросоюз сформулировать концепцию для успешного расширения союза, основанного на заслугах того или иного государства, стремящегося к членству в ЕС.

«Мы должны определить концепцию успешного расширения ЕС», — сказала фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте с ежегодной речью о положении дел в ЕС.

Глава ЕК, в частности, выразила мнение, что в ЕС могут быть не 27, а более 30 государств. Она добавила, что в будущем в союз нужно принять Украину, страны Западных Балкан и Молдову. Фон дер Ляйен также отметила «важность перспективы присоединения к ЕС для многих жителей Грузии».

«Присоединение к ЕС должно быть основано на заслугах. И Еврокомиссия всегда будет защищать этот принцип. Вступление в союз требует большого труда», — заявила глава ЕК.

Тем не менее, по ее словам, в некоторых странах, желающих вступить в Евросоюз, уже виден прогресс.

Фон дер Ляйен также заявила о важности реформирования ЕС как института, в том числе путем изменения Договора ЕС и Европейской конвенции, если возникнет такая необходимость. Однако, добавила она, не нужно «ждать изменений Договора ради расширения» ЕС.

«Условий, при которых союз станет готов к расширению, можно достичь быстрее», — сказала она.

По словам председателя ЕК, комиссия начнет работу над пересмотром политики для того, чтобы понять, в чем каждая сфера может нуждаться при адаптации к более крупному союзу.

«Нам нужно будет подумать о том, как будут работать наши институты — как будут выглядеть парламент и комиссия. Нам нужно обсудить будущее нашего бюджета — с точки зрения того, что он и как он финансирует, и как он финансируется. И нам необходимо понять, как заручиться надежными обязательствами в сфере безопасности в мире, в котором сдерживание имеет более важное значение, чем когда-либо. Это вопросы, которые мы должны решить сегодня, если хотим быть готовы к завтрашнему дню», — сказала фон дер Ляйен.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава МИД Польши потролил Путина и посоветовал не "беспокоиться" из-за поражения

Глава МИД Польши потролил Путина и посоветовал не "беспокоиться" из-за...

Российскому диктатору Владимиру Путину не стоит беспокоиться из-за проигрыша в войне против Украины. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав…
Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина подпишет с Польшей соглашение о гарантиях безопасности. Состоялся финальный раунд переговоров по этому вопросу. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Кремль заявил о "востребованном" диалоге с США

Кремль заявил о "востребованном" диалоге с США

Россия готова к диалогу с США, но по всему спектру существующих вопросов, включая войну в Украине. Об этом сказал спикер…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам