ЕС гарантировал поставки вакцин в Великобританию

Вакцина коронавирус

Министр торговли Великобритании Лиз Трасс заявила в воскресенье, что Европейский союз дал гарантии, что вакцины, заказанные Лондоном и производимые в странах ЕС, будут поставлены.

Заявление прозвучало после того, как Брюссель признал, что было ошибкой инициировать чрезвычайные полномочия, предусмотренные сделкой по Brexit (статья 16), по ограничению экспорта вакцин в Северную Ирландию.

«Жизненно важно, чтобы мы держали границы открытыми, мы сопротивлялись национализму, мы сопротивлялись протекционизму… Мы рады, что ЕС признал, что призыв задействовать статью 16 был ошибочным», — сказала Трасс в интервью Sky News.

«Мы абсолютно уверены, что сможем продолжить реализацию нашей программы. Мы получили гарантии от Евросоюза, что контракты не будут нарушены», — отметила она.

Ранее британский министр по делам вакцинации Надхим Захави заявил, что Великобритания «сосредоточена на сотрудничестве» с Евросоюзом в вопросах поставок вакцин от коронавируса.

В интервью изданию Sunday Telegraph он сказал, что Лондон стремится оказать помощь Брюсселю в решении проблем с поставками вакцин и будет продолжать это делать.

ЕС в пятницу попытался ограничить некоторые экспортные поставки вакцин COVID-19, сославшись на чрезвычайную оговорку в соглашении по Brexit. Однако накануне Еврокомиссия сообщила, что намерена отказаться от этих ограничений на поставки вакцин в Северную Ирландию, которая является частью Соединенного Королевства, но на которую по соглашению по Brexit распространяются положения общего рынка и таможенного союза ЕС.

В то же время Еврокомиссия предупредила, что «в случае злоупотребления транзитом вакцин и активных веществ в третьи страны с целью обойти действие разрешительной системы, ЕС рассмотрит возможность использования всех имеющихся в его распоряжении инструментов».

Попытка ограничить экспорт вакцин была предпринята ЕС в связи с тем, что AstraZeneca заявила, что сократит поставки препарата в ЕС на 67% в первом квартале текущего года, поскольку связана соглашением с Великобританией, заключенным на два месяца раньше, чем с ЕС.

Поставки вакцины Pfizer в ЕС также задерживаются.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Эксперты ВОЗ рекомендовали дополнительное COVID-прививки

Эксперты ВОЗ рекомендовали дополнительное COVID-прививки

Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации (SAGE) ВОЗ рекомендовала людям с ослабленным иммунитетом получить третью дозу COVID-вакцин. Об этом сообщает…
В Украине за сутки зафиксировано 11 996 новых случаев заболевания Сovid-19

В Украине за сутки зафиксировано 11 996 новых случаев заболевания...

В Украине по состоянию на утро вторника зафиксировано 11 996 новых случаев заболевания COVID-19, выздоровели 5 419 человека, 352 умерло,…
Bloomberg: ЕС и Украина могут подписать 12 октября соглашение о воздушном пространстве

Bloomberg: ЕС и Украина могут подписать 12 октября соглашение о...

Лидеры Евросоюза и Украины на саммите 12 октября в Киеве планируют подписать соглашение об общем воздушном пространстве. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам