ЕС гарантировал поставки вакцин в Великобританию

Вакцина коронавирус

Министр торговли Великобритании Лиз Трасс заявила в воскресенье, что Европейский союз дал гарантии, что вакцины, заказанные Лондоном и производимые в странах ЕС, будут поставлены.

Заявление прозвучало после того, как Брюссель признал, что было ошибкой инициировать чрезвычайные полномочия, предусмотренные сделкой по Brexit (статья 16), по ограничению экспорта вакцин в Северную Ирландию.

«Жизненно важно, чтобы мы держали границы открытыми, мы сопротивлялись национализму, мы сопротивлялись протекционизму… Мы рады, что ЕС признал, что призыв задействовать статью 16 был ошибочным», — сказала Трасс в интервью Sky News.

«Мы абсолютно уверены, что сможем продолжить реализацию нашей программы. Мы получили гарантии от Евросоюза, что контракты не будут нарушены», — отметила она.

Ранее британский министр по делам вакцинации Надхим Захави заявил, что Великобритания «сосредоточена на сотрудничестве» с Евросоюзом в вопросах поставок вакцин от коронавируса.

В интервью изданию Sunday Telegraph он сказал, что Лондон стремится оказать помощь Брюсселю в решении проблем с поставками вакцин и будет продолжать это делать.

ЕС в пятницу попытался ограничить некоторые экспортные поставки вакцин COVID-19, сославшись на чрезвычайную оговорку в соглашении по Brexit. Однако накануне Еврокомиссия сообщила, что намерена отказаться от этих ограничений на поставки вакцин в Северную Ирландию, которая является частью Соединенного Королевства, но на которую по соглашению по Brexit распространяются положения общего рынка и таможенного союза ЕС.

В то же время Еврокомиссия предупредила, что «в случае злоупотребления транзитом вакцин и активных веществ в третьи страны с целью обойти действие разрешительной системы, ЕС рассмотрит возможность использования всех имеющихся в его распоряжении инструментов».

Попытка ограничить экспорт вакцин была предпринята ЕС в связи с тем, что AstraZeneca заявила, что сократит поставки препарата в ЕС на 67% в первом квартале текущего года, поскольку связана соглашением с Великобританией, заключенным на два месяца раньше, чем с ЕС.

Поставки вакцины Pfizer в ЕС также задерживаются.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Крупнейший британский таблоид перепутал флаги Украины и России

Крупнейший британский таблоид перепутал флаги Украины и России

Крупнейший британский таблоид The Sun в понедельник, 19 апреля, опубликовал инфографику о наращивании войск России возле границ Украины, допустив ошибку.…
Россия призвала страны ПАСЕ пресекать нарушение конвенции о защите нацменьшинств

Россия призвала страны ПАСЕ пресекать нарушение конвенции о защите нацменьшинств

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий указал членам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на серьезные нарушения Рамочной конвенции…
Минздрав предупреждает о новом штамме коронавируса

Минздрав предупреждает о новом штамме коронавируса

Сейчас в мире распространяется новый штамм коронавируса с двойной мутацией, который еще называют индийским. Новый штамм может появиться и в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам