ЕС и Великобритания объявили, что урегулировали «ирландский вопрос»

brexit

Сопредседатели совместного комитета ЕС-Великобритания зампред Еврокомиссии Марош Шефчович и глава секретариата кабинета министров Великобритании Майкл Гоув объявили о достижении согласия по Ирландии и Северной Ирландии.

«После интенсивной и конструктивной работы ЕС и Великобритании в течение последних недель два сопредседателя теперь могут объявить о своем принципиальном согласии по всем вопросам, в частности, в отношении протокола по Ирландии и Северной Ирландии», — говорится в распространенном во вторник сторонами документе об итогах состоявшейся накануне встречи.

В заявлении сообщается, что сопредседатели провели 7 декабря политическое совещание для решения остающихся вопросов, связанных с выполнением соглашения о Brexit.

«Важно обеспечить полное действие соглашения о выходе (Великобритании из ЕС), в частности, протокола по Ирландии и Северной Ирландии, в конце переходного периода, то есть с 1 января 2021 года. Протокол защищает соглашение Страстной пятницы (Белфастское) во всех его аспектах, поддерживая мир, стабильность и процветание на острове Ирландия», — отметили Шефчович и Гоув.

Они сообщили, что достигли принципиального согласия, в частности, по таким вопросам, как пункты пограничного контроля, в том числе специально предназначенные для проверки животных, растений и производных от них и других продуктов, а также как разъяснение о применении государственной помощи в соответствии с положениями протокола.

Согласован ряд решений, которые совместный комитет должен принять до 1 января 2021 года. В частности, это касается «практических договоренностей относительно присутствия ЕС в Северной Ирландии».

В документе разъясняется, что это принципиальное соглашение и вытекающие из него проекты текстов теперь пройдут соответствующие внутренние процедуры в ЕС и Великобритании.

«Как только это будет сделано, состоится пятое регулярное заседание совместного комитета ЕС-Великобритания для их официального принятия. Это произойдет в ближайшие дни и до конца года», — сообщается в заявлении Шефчовича и Гоува.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Цена на газ в Европе упала до минимума с начала войны в Украине

Цена на газ в Европе упала до минимума с начала...

Спотовая цена на газ в Европе на торгах 4 января опустилась до уровня 66 евро за МВт-ч, что является самым…
Россияне снизили интенсивность наступления под Бахмутом – разведка Великобритании

Россияне снизили интенсивность наступления под Бахмутом – разведка Великобритании

Российские оккупационные войска маловероятно достигнут успеха под Бахмутом в ближайшие недели, сообщает Министерство обороны Великобритании со ссылкой на данные разведки.…
Украина продлила безвизовый режим для британцев до 2024 года

Украина продлила безвизовый режим для британцев до 2024 года

Владимир Зеленский продлил безвизовый режим въезда на Украину и транзитного проезда через территорию нашей страны для подданных Великобритании и Северной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам