ЕС и Великобритания объявили, что урегулировали «ирландский вопрос»

brexit

Сопредседатели совместного комитета ЕС-Великобритания зампред Еврокомиссии Марош Шефчович и глава секретариата кабинета министров Великобритании Майкл Гоув объявили о достижении согласия по Ирландии и Северной Ирландии.

«После интенсивной и конструктивной работы ЕС и Великобритании в течение последних недель два сопредседателя теперь могут объявить о своем принципиальном согласии по всем вопросам, в частности, в отношении протокола по Ирландии и Северной Ирландии», — говорится в распространенном во вторник сторонами документе об итогах состоявшейся накануне встречи.

В заявлении сообщается, что сопредседатели провели 7 декабря политическое совещание для решения остающихся вопросов, связанных с выполнением соглашения о Brexit.

«Важно обеспечить полное действие соглашения о выходе (Великобритании из ЕС), в частности, протокола по Ирландии и Северной Ирландии, в конце переходного периода, то есть с 1 января 2021 года. Протокол защищает соглашение Страстной пятницы (Белфастское) во всех его аспектах, поддерживая мир, стабильность и процветание на острове Ирландия», — отметили Шефчович и Гоув.

Они сообщили, что достигли принципиального согласия, в частности, по таким вопросам, как пункты пограничного контроля, в том числе специально предназначенные для проверки животных, растений и производных от них и других продуктов, а также как разъяснение о применении государственной помощи в соответствии с положениями протокола.

Согласован ряд решений, которые совместный комитет должен принять до 1 января 2021 года. В частности, это касается «практических договоренностей относительно присутствия ЕС в Северной Ирландии».

В документе разъясняется, что это принципиальное соглашение и вытекающие из него проекты текстов теперь пройдут соответствующие внутренние процедуры в ЕС и Великобритании.

«Как только это будет сделано, состоится пятое регулярное заседание совместного комитета ЕС-Великобритания для их официального принятия. Это произойдет в ближайшие дни и до конца года», — сообщается в заявлении Шефчовича и Гоува.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шмыгаль обсудил с руководством ЕС отмену платы за роуминг

Шмыгаль обсудил с руководством ЕС отмену платы за роуминг

Страны Ассоциированного трио, в состав которого входит Украина, и ЕС обсудили возможность отмены платы за роуминг. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. “Например,…
ЕС решил не проводить экстренный саммит по штамму COVID-19 "омикрон"

ЕС решил не проводить экстренный саммит по штамму COVID-19 "омикрон"

В ЕС решили пока не проводить экстренный саммит лидеров стран блока по штамму коронавируса COVID-19 «омикрон», сообщает в среду агентство…
"Локдаун" в Австрии официально продлили до 11 декабря

"Локдаун" в Австрии официально продлили до 11 декабря

Власти Австрии продлили, как и ожидалось, до 11 декабря «локдаун», введенный из-за роста заболеваемости коронавирусом COVID-19, сообщают европейские СМИ. «Локдаун»…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам