ЕС подготовился к возможным перебоям поставок газа из РФ — фон дер Ляйен

ГТС

Европейский союз разработал ряд мер, которые может применить в случае перебоев поставок газа из России, заявила в Европарламенте глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы за последние несколько недель изучили все возможные сценарии перебоев в случае, если Россия решит частично или полностью прекратить подачу газа в ЕС. И я сегодня могу сказать, что наши модели показывают: благодаря предпринятым нами мерам мы в безопасности этой зимой», — сказала председатель ЕК.

Также она заявила, что в ЕС разработан новый набор чрезвычайных мер, который может быть активизирован в случае полного прекращения поставок газа.

«Один из уроков, который мы уже можем извлечь из этого кризиса, заключается в том, что мы должны диверсифицировать наши источники энергии, избавиться от зависимости от российского газа и вкладывать значительные средства в возобновляемые источники энергии», — повторила она свои основные тезисы, касающиеся энергетики.

Говоря о кризисе вокруг Украины, она отметила, что из России поступают противоречивые сигналы: с одной стороны заявления о возвращении войск, а с другой — голосование в Госдуме о признании самопровозглашенных республик Донбасса. Фон дер Ляйен считает, что, тем не менее, «дипломатия пока не сказала последнее слово», и подчеркивает единство позиции стран Запада по отношению к кризису вокруг Украины.

«Радостно слышать о приверженности «минским договоренностям». Президент Макрон и канцлер Шольц посетили Киев и Москву… Я постоянно нахожусь в контакте и обмениваюсь информацией с ними, а также с президентом Байденом, премьер-министром Трюдо и премьер-министром Джонсоном. Трансатлантическое сообщество давно не было таким единым», — сказала она.

Она отметила, что «в случае российской агрессии реакция Европы будет быстрой и решительной». По ее словам, речь идет не только о заморозке активов и запрете на въезд россиянам.

«Стратегические интересы России заключаются в том, чтобы диверсифицировать свою экономику и ликвидировать пробелы. Но для этого им нужны технологии, в которых мы — мировые лидеры, высокотехнологичные компоненты, по которым Россия почти полностью зависит от нас. Наши санкции могут «укусить» очень сильно», — сказал фон дер Ляйен.

При этом она подчеркнула, что «наш призыв к России кристально ясен — не нужно выбирать войну».

«Путь сотрудничества между нами и Россией все еще возможен. И мы будем сохранять бдительность», — добавила глава ЕК.

54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина заполнила финальную часть опросника ЕС

Украина заполнила финальную часть опросника ЕС

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на встрече с президентом Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что сегодня Украина передаст ЕС ответы на…
Зеленский обсудил с главой Европейского совета меры по разблокировке украинских портов

Зеленский обсудил с главой Европейского совета меры по разблокировке украинских...

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с главой Европейского совета Шарлем Мишелем, который находится с рабочим визитом в Одессе, меры по…
Генсек Совета Европы посетила Бородянку и Ирпень

Генсек Совета Европы посетила Бородянку и Ирпень

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич вместе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой посетила Бородянку и Ирпень…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам