ЕС потребовал от Беларуси прекратить репрессии против независимых СМИ

Цензура

Действия белорусских властей в отношении независимых СМИ противоречат международным обязательствам страны, преследование журналистов должно прекратиться, и все задержанные должны быть немедленно освобождены, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

«В результате очередного акта продолжающихся репрессий и запугивания со стороны режима власти нанесли удар по крупнейшему независимому СМИ Tut.by. Задержаны не менее 15 сотрудников редакции, домен заблокирован, в офисах и частных квартирах сотрудников произведены обыски, возбуждено уголовное дело против руководства СМИ», — говорится в коммюнике, опубликованном в среду в Брюсселе.

По оценке ЕВС, недавние действия против других независимых СМИ и журналистов, в том числе задержания внештатного корреспондента Deutsche Welle Александра Буракова, журналиста новостного онлайн-портала Могилевской области Владимира Лапцевича, независимого фотожурналиста Татьяны Капитоновой, а также против журналиста Tut.by Любови Касперович, задержанный во время освещения судебного процесса, свидетельствуют «о полном пренебрежении властями Беларуси свободой выражения мнения».

Как отмечается в заявлении представителя ЕВС, такие действия белорусских властей противоречат основным международным обязательствам, взятым Беларусью, в том числе в рамках ООН и ОБСЕ.

«Преследование журналистов должно прекратиться, и все задержанные должны быть немедленно освобождены вместе со всеми политическими заключенными. ЕС также призывает положить конец насилию и репрессиям против мирных демонстрантов и различных слоев общества, включая правозащитников или представителей меньшинств, а также членов политической оппозиции», — сказано в коммюнике.

В нем подчеркивается, что «виновные в нарушении прав человека не могут оставаться безнаказанными, ЕС вместе с международным сообществом координирует усилия по привлечению их к ответственности».

«ЕС продолжает поддерживать народ Беларуси в его призыве к уважению прав человека и основных свобод и будет продолжать поддерживать гражданское общество и независимые СМИ», — заверяют в Брюсселе.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.

ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

54321
(Всего 1, Балл 2 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина и Беларусь завершили обозначение линии государственной границы по суше

Украина и Беларусь завершили обозначение линии государственной границы по суше

Украина и Беларусь завершили обозначение линии государственной границы на местности по суше. Демаркацию еще не провели по рекам Днепр и…
Кент: на Донбассе, в Крыму и в Беларуси больше политзаключенных, чем при СССР 30 лет назад

Кент: на Донбассе, в Крыму и в Беларуси больше политзаключенных,...

Сейчас в оккупированных Крыму и на Донбассе, а также в Беларуси около 900 политзаключенных. Об этом в интервью Радио Свобода…
США рассматривают возможность дополнительных санкций против Беларуси

США рассматривают возможность дополнительных санкций против Беларуси

Администрация президента США Джо Байдена изучает возможность введения дополнительных экономических санкций против Беларуси, пишет в воскресенье The Wall Street Journal…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам