ЕС требует от Путина немедленно прекратить войну с Украиной

Боррель

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель от имени ЕС выступил с заявлением, в котором призвал президента РФ Владимира Путина немедленно прекратить военные действия по отношению к Украине.

«Европейский Союз самым решительным образом осуждает неспровоцированное вторжение в Украину вооруженных сил Российской Федерации. Мы также осуждаем причастность Беларуси к этой агрессии против Украины и призываем ее соблюдать свои международные обязательства», — говорится в заявлении, текст которого распространен в четверг в Брюсселе.

«Мы требуем от президента Путина немедленно прекратить российские военные действия и безоговорочно вывести все силы и военную технику со всей территории Украины. Россия несет полную ответственность за этот акт агрессии и все разрушения и человеческие жертвы, которые он повлечет. Она будет нести ответственность за свои действия», — подчеркивается в документе.

В ЕС констатировали, что военное нападение РФ на Украину — независимое и суверенное государство — является вопиющим нарушением международного права и основных принципов, на которых строится международный порядок, основанный на правилах. «ЕС вместе с трансатлантическими партнерами и единомышленниками объединились в беспрецедентных усилиях по достижению дипломатического решения кризиса безопасности, вызванного Россией. Россия не ответила взаимностью на эти усилия и вместо этого в одностороннем порядке предпочла серьезную и преднамеренную эскалацию. ЕС с самого начала ясно дал понять на самом высоком политическом уровне, что любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и большие затраты», — подчеркнул Боррель.

Он заверил, что ответ ЕС будет включать как секторальные, так и индивидуальные ограничительные меры, полностью согласованные с трансатлантическими партнерами и единомышленниками.

«Россия не должна сомневаться в том, что ЕС останется решительно единым, предпринимая следующие шаги в тесной координации с партнерами. ЕС призывает международное сообщество потребовать от России немедленного прекращения этой агрессии, угрожающей международному миру и безопасности в глобальном масштабе», — говорится в заявлении.

ЕС также призвал РФ полностью соблюдать международное гуманитарное право и обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ и помощь всем нуждающимся, равно как и обеспечить безопасность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«ЕС подтверждает свою непоколебимую поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. ЕС подтверждает свою приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом. Мы поддерживаем народ Украины и его демократически избранные институты и представителей. ЕС также подтверждает свою непоколебимую поддержку и приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии и Республики Молдова», — констатировал Боррель.

54321
(Всего 3, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Крымский мост "законная цель" для Украины, - экс-командующий НАТО

Крымский мост "законная цель" для Украины, - экс-командующий НАТО

Украина может нанести сокрушительный удар по Кремлю, атаковав мост через Керченский пролив, соединяющий материковую Россию с Крымом. Об этом заявил…
Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин сможет поддерживать Украину, столько, сколько это будет необходимо, несмотря на экономические проблемы и…
Оккупанты массово мародерят в Северодонецке - Гайдай

Оккупанты массово мародерят в Северодонецке - Гайдай

Северодонецк на грани гуманитарной катастрофы, россияне массово мародерят, вывозя имущество горожан. Об этом сообщает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. «Ежедневно…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам