Еврокомиссия официально представила свой механизм коррекции газового рынка

Еврокомиссия (ЕК) предложила механизм коррекции рынка для защиты предприятий и домашних хозяйств стран ЕС от чрезмерных скачков цен на газ в Евросоюзе. «Европа сегодня платит очень высокую цену за газ. Пока союз смог запастись большими объемами, но это сопровождалось чрезмерно высокими ценами и рисками прекращения снабжения. (…)

Нам не хватало инструмента, чтобы противостоять таким резким повышениям, как в минувшем августе. И такой инструмент мы предлагаем теперь», — заявила член ЕК по энергетике Кадри Симсон во вторник на пресс-конференции в Страсбурге, представляя инициативу Еврокомиссии.

По ее словам, речь идет не о вмешательстве для установления искусственно низкой цены на газовом рынке, а о механизме крайнего случая, чтобы отреагировать на слишком высокие цены.

«Новый механизм, — объясняется в коммюнике ЕК, опубликованном в Брюсселе, — направлен на снижение волатильности на европейских газовых рынках при одновременном обеспечении безопасности поставок газа».

В документе говорится, что «экстремальный скачок цен в течение почти двух недель в августе нанес серьезный ущерб европейской экономике, повлияв на цены на электроэнергию и повысив общую инфляцию».

Еврокомиссия предложила предотвратить повторение таких эпизодов с помощью «временного и целенаправленного инструмента для автоматического вмешательства на газовых рынках в случае резкого повышения цен на газ».

Предлагаемый инструмент, как следует из документа, состоит из ценового «потолка безопасности» в размере 275 евро для деривативов TTF на ближайший месяц. Нейтральный индекс цен на газ TTF (Title Transfer Facility), который является наиболее часто используемым эталоном цен на газ в ЕС, играет ключевую роль на европейском оптовом рынке газа, отмечают в Брюсселе.

«Предлагаемый комиссией механизм будет запускаться автоматически, когда совпадут два условия: расчетная цена дериватива TTF в ближайший месяц будет превышать 275 евро в течение двух недель, а цены TTF держаться на 58 евро выше ссылочной цены СПГ 10 биржевых дней подряд в течение двух недель», — сообщила Симсон.

Механизм может быть активирован с 1 января 2023 года. Предложение ЕК содержит меры предосторожности с целью избежать перебоев в работе энергетических и финансовых рынков. Чтобы не допустить проблем с безопасностью поставок, потолок цен ограничен только одним фьючерсным продуктом (TTF на месяц вперед), позволяя операторам рынка удовлетворять спрос и закупать газ на спотовом рынке и внебиржевом рынке, уточняют в Еврокомиссии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Цены на газ в Европе упали до минимума за три года

Цены на газ в Европе упали до минимума за три...

Цены на газ в Европе упали до минимума почти за три года. Фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах достигли 22,5…
Украина не боится брать на себя ответственность за безопасность в Европе – Жовква

Украина не боится брать на себя ответственность за безопасность в...

Украина после победы будет ответственна за коллективную безопасность в Европе, сказал в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» заместитель главы Офиса президента…
Комитеты ЕП согласовали макрофин на 50 млрд евро для Украины

Комитеты ЕП согласовали макрофин на 50 млрд евро для Украины

Профильные комитеты Европарламента поддержали решение о создании многолетней программы финансовой помощи для Украины на 50 млрд евро. Об этом сообщила…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам