Еврокомиссия ожидает окончательного решения по лесу до конца 2020г

Еврокомиссия ожидает окончательного решения по спору между Украиной и ЕС о временном запрете экспорта леса-кругляка до конца текущего года, следует из ежегодного отчета ЕС о реализации ассоциации в Украине.

Как указано в документе, обнародованном во вторник в Брюсселе накануне заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, которое состоится 8 декабря, озабоченность у европейской стороны вызывают также намерения Украины ввести критерий по локализации в госзакупках, поскольку они нарушают принципы равенства и недискриминации.

Авторы отчета также отмечают, что Украина инициировала ряд расследований по защите торговых интересов, которые «не всегда проводились в строгом соответствии с критериями и стандартами».

«После многих лет непрерывного роста, которому способствовала Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA), созданная Советом ассоциации Украина-ЕС, двусторонняя торговля за первые восемь месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года снизилась примерно на 11%, причиной чему послужила пандемия COVID-19. При этом ЕС остается крупнейшим торговым партнером Украины», — указано в отчете.

В документе указано, что в ходе заседания профильного подкомитета в октябре, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов заявило о необходимости разделить функции управления ресурсами и контроля, в частности инспекцию по заготовке древесины с одной стороны и контроль за ее торговлей — с другой.

В документе также указано, что принятый в декабре 2019 года закон об урегулировании добычи янтаря (снижение рентной ставки с 25% до 10% с 2022 года, при временной ставке до конца 2020 года в 5%, а в 2021-м – 8%) не соответствует ни Директиве ЕС об оценке воздействия на окружающую среду, ни международным обязательствам Украины в связи с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). Отчет также констатирует, что реформа Государственной экологической инспекции не состоялась.

54321
(Всего 5, Балл 4.2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Марченко назвал дату, когда МВФ одобрит транш для Украины на 2,2 млрд долларов

Марченко назвал дату, когда МВФ одобрит транш для Украины на...

Совет директоров Международного валютного фонда примет решение о выделении Украине очередного транша в 2,2 млрд долларов на заседании 28 июня.…
Увеличение тарифа на свет позволяет продолжать ремонт государственной энергетики - Минэнерго

Увеличение тарифа на свет позволяет продолжать ремонт государственной энергетики -...

Благодаря повышению тарифа на электроэнергию для населения, Украина имеет возможность продолжать самую масштабную ремонтную кампанию во времена независимости. Об этом…
Украина и ЕС пролонгируют действие "транспортного безвиза" - Шмыгаль

Украина и ЕС пролонгируют действие "транспортного безвиза" - Шмыгаль

Украина и Евросоюз вскоре пролонгируют действие «транспортного безвиза» сроком до конца июня 2025 года. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам