Еврокомиссия ожидает окончательного решения по лесу до конца 2020г

Еврокомиссия ожидает окончательного решения по спору между Украиной и ЕС о временном запрете экспорта леса-кругляка до конца текущего года, следует из ежегодного отчета ЕС о реализации ассоциации в Украине.

Как указано в документе, обнародованном во вторник в Брюсселе накануне заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, которое состоится 8 декабря, озабоченность у европейской стороны вызывают также намерения Украины ввести критерий по локализации в госзакупках, поскольку они нарушают принципы равенства и недискриминации.

Авторы отчета также отмечают, что Украина инициировала ряд расследований по защите торговых интересов, которые «не всегда проводились в строгом соответствии с критериями и стандартами».

«После многих лет непрерывного роста, которому способствовала Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA), созданная Советом ассоциации Украина-ЕС, двусторонняя торговля за первые восемь месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года снизилась примерно на 11%, причиной чему послужила пандемия COVID-19. При этом ЕС остается крупнейшим торговым партнером Украины», — указано в отчете.

В документе указано, что в ходе заседания профильного подкомитета в октябре, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов заявило о необходимости разделить функции управления ресурсами и контроля, в частности инспекцию по заготовке древесины с одной стороны и контроль за ее торговлей — с другой.

В документе также указано, что принятый в декабре 2019 года закон об урегулировании добычи янтаря (снижение рентной ставки с 25% до 10% с 2022 года, при временной ставке до конца 2020 года в 5%, а в 2021-м – 8%) не соответствует ни Директиве ЕС об оценке воздействия на окружающую среду, ни международным обязательствам Украины в связи с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). Отчет также констатирует, что реформа Государственной экологической инспекции не состоялась.

54321
(Всего 5, Балл 4.2 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ситуация на рынке труда улучшается - НБУ

Ситуация на рынке труда улучшается - НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) обновил прогноз уровня безработицы в Украине по методологии Международной организации труда. Прогноз на 2021 год сохранен…
В НБУ назвали главные риски для экономики Украины

В НБУ назвали главные риски для экономики Украины

В Нацбанке считают, что главными рисками для июльского макропрогноза НБУ являются ужесточение карантина в Украине и в мире, а также…
S&P повысило кредитный рейтинг "Укрзализныци"

S&P повысило кредитный рейтинг "Укрзализныци"

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s в связи с улучшением ликвидности АО «Укрзализныця» (УЗ) повысило кредитный рейтинг общества до уровня «CCC +»,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам