Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

ГТС

Европа разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств в результате полного прекращения импорта российского газа. Об этом сказала комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон от Эстонии, сообщает Financial Times в пятницу, 27 мая.

По ее словам, ЕС спешит как можно больше закачать газа в хранилища и может заменить большую часть поставок из России в этом году, но ему придется сделать больше, если произойдет «полное прекращение» поставок.

Планы, разрабатываемые Еврокомиссией, будут включать меры по нормированию поставок газа для предприятий промышленности, при этом не ограничивая домохозяйства.

Как известно, российский Газпром уже прекратил поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию за отказ выполнить требование Кремля об оплате их счетов в рублях вместо евро или долларов.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда любое государство-член может стать следующим отрезанным, – сказала Симсон в интервью. – До сих пор мы могли заботиться о безопасности поставок этих трех государств-членов, в основном с помощью солидарности соседей. В этом году, если будет полный сбой, мы готовим планы на случай непредвиденных обстоятельств».

Промышленность потребляет 27% газа в ЕС, причем крупнейшими потребителями являются химическая, керамическая, пищевая и стекольная промышленность.

Симсон призвала страны-члены блока к тому, чтобы они готовились заменить две трети российского газа в этом году, как ранее обещала сделать Еврокомиссия, выразив оптимизм по поводу усилий по обеспечению альтернативных поставок.

В этом году ЕС получил рекордные поставки сжиженного природного газа, что позволило начать пополнение подземных хранилищ. 25 мая ПХГ были заполнены на 44% по сравнению с 36% годом ранее.

Симсон сказала, что страны ЕС быстро наращивают свои мощности по переработке СПГ, который доставляется танкерами.

Отказ от российского газа – серьезная задача для ЕС, который до конфликта в Украине получал 40% поставок газа из России. В настоящее время этот показатель упал примерно до 26%.

Симсон сказала, что к концу года Европа поставила цель сократить этот показатель до 13%. К тому времени государства-члены откроют или расширят стационарные или плавучие терминалы СПГ для ежегодного приема 19 млрд кубометров. В прошлом году Россия поставила 155 млрд кубометров газа.

Эстонский еврокомиссар сказала, что Брюссель ожидает больше газа из США и Норвегии и ведет переговоры с новыми поставщиками.

«Мы работаем с Египтом и Израилем и надеемся, что до лета у нас будут двусторонние соглашения с ними. Мы планируем возобновить наш энергодиалог с Алжиром», – отметила она.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Страны G7 договорились о поэтапном отказе от использования угля

Страны G7 договорились о поэтапном отказе от использования угля

Страны «Большой семерки» достигли конкретных договоренностей о поэтапном отказе от угольной энергетики. Как сообщила министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке…
Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр поддерживают вступление Украины в Евросоюз, но выступают против ускоренного процесса по предложению нескольких восточноевропейских стран. Об этом…
Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против КНДР

Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против...

Совбез ООН в четверг не принял предложенный США проект резолюции, нацеленный на ужесточение санкций в отношении Северной Кореи из-за пусков…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам