Европарламент назвал коллективным провалом Запада события в Афганистане

Вывод международных сил из Афганистана, за которым последовал захват страны движением «Талибан» (запрещено в РФ), стал коллективным провалом Запада и создал кризис доверия к западным странам. Об этом говорится в резолюции Европарламента (ЕП), одобренной в четверг в заключительный день пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

За документ проголосовало 536 депутатов, против — 96. Трансляция велась на сайте ЕП.

«Вывод американских и международных сил из Афганистана является проявлением коллективного провала западной внешней политики и стратегии безопасности и, возможно, будет иметь пагубные последствия в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе это нанесет ущерб авторитету Запада, создаст кризис доверия, — говорится в тексте резолюции. — Выражаем озабоченность в связи с тем, что наш коллективный провал дает стратегическое преимущество незападным странам, Китаю и в меньшей степени России».

Европейские политики признали, что павшее правительство Афганистана «погрязло в политических распрях и системной коррупции» и выражают недоумение в связи с «неэффективностью США, НАТО, внешнеполитической службы ЕС и европейских институтов», которые «поддерживали и финансировали режим экс-президента Ашрафа Гани на протяжении 20 лет». На этом фоне они потребовали расследовать «предположения о возможном неправомерном использовании средств из афганского бюджета президентом Гани и представителями политической элиты».

В то же время подавляющее большинство участников голосования отклонили поправки с призывами к независимому расследованию возможной коррупционной деятельности и военных преступлений со стороны представителей стран НАТО в Афганистане, а также поддерживаемого западными государствами правительства и военного руководства этой страны.

События последних месяцев, по мнению авторов резолюции, показали, что ЕС должен «значительно усилить свою автономность» за счет создания оборонного союза и развития собственных разведслужб. Показательным примером стала «неспособность обеспечить безопасность аэропорта Кабула без помощи США». Также они считают необходимым усилить дипломатическое присутствие ЕС в Средней Азии, особенно в Таджикистане.

Депутаты выражают сожаление в связи с тем, что решение о выводе войск США из Афганистана было принято «в одностороннем порядке и без достаточной координации с союзниками по НАТО». «Сожалеем, что во время спасательной операции в Кабуле не было сотрудничества или координации между государствами — членами ЕС, особенно в отношении переговоров с США, что привело к тому, что большинство посольств были застигнуты врасплох во время захвата Кабула талибами», — констатируют европарламентарии.

«Выражаем сожаление в связи с насильственным захватом власти в Афганистане «Талибаном» и отказываемся признавать нынешнее правительство. Выражаем серьезную обеспокоенность будущим Афганистана», — говорится в резолюции. Депутаты выражают особую обеспокоенность неинклюзивным характером правительства, в которое вошли только мужчины, а также наличием среди них людей, которые находятся под санкциями США и ООН за терроризм.

В то же время в Европарламенте признают необходимость поддерживать рабочие контакты с талибами для обеспечения гуманитарных операций, эвакуации оставшихся в Афганистане иностранцев и афганцев, которым угрожает опасность. Депутаты призвали ЕК «приостановить торговые преференции, которыми обладает Афганистан в соответствии со схемой «Все, кроме оружия».

Резолюция призывает обеспечить защиту Европы от наплыва нелегальных мигрантов. Подчеркивается, что необходимо тщательно проверять и тех, кто был вывезен из страны во время масштабной операции по эвакуации. Авторы документа выступают за документирование и расследование сообщений о нарушении прав человека, предлагают в этой связи задействовать соответствующий механизм ЕС для введения санкций. Также они призывают принять резолюцию Совета Безопасности ООН для продления мандата миссии организации в Афганистане, срок которой заканчивается 17 сентября 2021 года.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ФРГ заявили, что повышение спроса на газ требует скорого запуска "Северного потока - 2"

В ФРГ заявили, что повышение спроса на газ требует скорого...

Повышенный спрос на газ требует скорейшего ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Об этом говорится в распространенном в четверг…
Путин: дефицит газа в Европе - это результат экономической политики Еврокомиссии

Путин: дефицит газа в Европе - это результат экономической политики...

Дефицит газа в странах Европы в текущем году может составить порядка 70 млрд кубометров в условиях увеличения поставок из России…
Европарламент считает, что Польша пытается подорвать верховенство норм ЕС

Европарламент считает, что Польша пытается подорвать верховенство норм ЕС

Европейский парламент (ЕП) выразил недовольство действиями Варшавы, которая, по мнению депутатов, пытается подорвать верховенство европейских законов. Об этом говорится в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам