Европарламент считает, что Польша пытается подорвать верховенство норм ЕС

Флаг Польши

Европейский парламент (ЕП) выразил недовольство действиями Варшавы, которая, по мнению депутатов, пытается подорвать верховенство европейских законов. Об этом говорится в принятой в четверг ЕП резолюции. На эту темуНастаивая на своем. Почему начался и чем может закончиться конфликт Польши и ЕС

Документ поддержали 502 депутата, 153 высказались против его принятия, 16 — воздержались. Члены парламента «выразили глубокое сожаление в связи с решением [польского] суда от 7 октября 2021 года, которое они рассматривают как атаку на ценности европейского сообщества». Согласно резолюции, «польскому суду не достает законности и независимости». По мнению авторов документа, «конституционный суд [Польши] превратился в инструмент легализации незаконной деятельности властей».

«[Европарламент] напомнил о десятках тысяч участников мирных протестов в Польше, которые вышли на улицу в знак несогласия с решением польского суда», — подчеркнули депутаты. Члены парламента также указали, что «согласно польской конституции, соглашения ЕС прямо применимы и имеют приоритет в случае конфликта с внутренним законодательством».

Парламент потребовал, чтобы «деньги налогоплательщиков ЕС не предоставлялись правительствам, которые умышленно и систематически нарушают европейские ценности». Депутаты призвали Еврокомиссию к принятию мер в отношении Польши, в том числе приостановить платежи из бюджета Евросоюза.

Спор Варшавы с Брюсселем

7 октября Конституционный суд Польши, рассмотрев запрос премьер-министра Матеуша Моравецкого, подтвердил несоответствие конституции республики нормы о доминировании европейского права над ее положениями. Это решение вызвало новую волну критики со стороны Брюсселя и спровоцировало разговоры о возможности лишения Польши средств из европейских фондов.

14 июля Европейский суд юстиции удовлетворил иск Еврокомиссии и ввел ограничения на деятельность дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. Инстанция постановила, что созданная в этой стране система дисциплинарных расследований в отношении судей нарушает принцип верховенства закона, поскольку создает предпосылки к возникновению зависимости судебной ветви власти от исполнительной.

Ликвидация дисциплинарной палаты и отмена принятых там ранее решений вместе с обеспечением независимости выбора судей были названы главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен главными условиями принятия в Брюсселе польского плана восстановления, на основании которого Польша может получить от Евросоюза около €58 млрд.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Польша продлила запрет на пребывание в приграничной с Беларусью зоне

Польша продлила запрет на пребывание в приграничной с Беларусью зоне

Варшава продлила запрет на пребывание посторонних лиц в пограничной полосе с Беларусью на три месяца – до 1 марта 2022…
Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на Украине

Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на...

Россия призывает Евросоюз воздерживаться от шагов и заявлений, наносящих ущерб мирному урегулированию на Украине. Об этом говорится в распространенном в…
В Минске заявили, что Киев нагнетает ситуацию вокруг мигрантов в расчете на деньги Запада

В Минске заявили, что Киев нагнетает ситуацию вокруг мигрантов в...

Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович заявил, что украинские власти искусственно привлекают внимание к теме миграции, чтобы получить средства…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам