Европарламент высказался за продление на год цифрового сертификата о вакцинации от COVID-19

Цифровой сертификат ЕС о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19 должен быть продлен до июня 2023 года — к такому выводу пришли европейские депутаты на сессии Европарламента (ЕП) в четверг в Страсбурге.

ЕП поддержал соответствующее решение комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам и одобрил подавляющим большинством предложение о переговорах с государствами-членами Евросоюза (Советом ЕС) о продлении на год сертификата, чьё действие истечет 30 июня.

В целях соблюдения свободы передвижения в ЕС евродепутаты внесли уточнение в выдвинутые предложения по продлению этого свидетельства, подчеркнув, что государства-члены не должны вводить дополнительных ограничений для передвижения граждан, обладающих таким цифровым европейским сертификатом, за исключением случаев абсолютной необходимости.

«Если такие ограничения необходимы, они должны быть лимитированными, пропорциональными и основанными на последних научных оценках Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Комитета санитарной безопасности ЕС», — отмечается в материалах ЕП.

В конце апреля официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Кристиан Виганд заявил, что цифровой сертификат ЕС стал успехом, и ЕК предлагает продлить его еще на год.

«Действие сертификата истечет в конце июня. Мы предложили продление на год по той простой причине, что мы не знаем, как эпидемиологическая ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы, в частности осенью. Мы уже видели: могут появиться новые штаммы», — сказал пресс-секретарь.

«И в любом случае, нужно всегда быть начеку и располагать этим очень полезным инструментом, который всё еще используется в некоторых странах», — объяснил Виганд, отвечая на вопрос, какова перспектива сертификата при том, что некоторые государства ЕС его уже не используют.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр поддерживают вступление Украины в Евросоюз, но выступают против ускоренного процесса по предложению нескольких восточноевропейских стран. Об этом…
ЕС прорабатывает импорт газа из Израиля через Египет

ЕС прорабатывает импорт газа из Израиля через Египет

Власти Евросоюза прорабатывают сделку, которая позволит импортировать израильский газ через Египет в сообщество, сообщает в четверг Bloomberg со ссылкой на…
ЕС отреагировал на указ Путина о паспортизации в областях Украины

ЕС отреагировал на указ Путина о паспортизации в областях Украины

Никто и никогда не признает принудительную выдачу российских паспортов жителям захваченных территорий Херсонской и Запорожской областей Украины. Об этом написал…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам