Евросоюз определился, когда и при каких условиях может сотрудничать с талибами

Евросоюз

Высокопоставленный чиновник Европейского союза на условиях анонимности рассказал, будет ли сообщество сотрудничать с движением «Талибан», которое в Афганистане уже формирует свое правительство. По словам чиновника, сотрудничество не исключается. Но пока говорить о нем рано, а его начало зависит от поведения самих талибов.

Слова чиновника приводит агентство «Интерфакс».

Как выразился источник в ЕС, участвовавший в переговорах с талибами по оперативным вопросам до полного вывода иностранных войск, Брюссель ждет, пока подаваемые боевиками сигналы «не будут заслуживать доверия» и не выльются в дела.

Он сообщил, что представители «Талибана» после захвата Кабула пытаются намекать европейцам, что могут смягчить позицию, например, по вопросу о выезде решивших покинуть страну афганцев.

Также собеседник журналистов назвал еще два условия взаимодействия ЕС с террористами:

  • обнадеживающие результаты переговоров «Талибана» с бывшими управленцами (например. экс-премьер-министром Абдуллой Абдуллой) о создании более представительного правительства;
  • поведение талибов по ключевым вопросам, включая возможность учебы для девочек и другие базовые социальные достижения последних 20 лет.

Источник добавил, что в Евросоюзе не готовы изменить свою позицию и что меняться — это задача талибов. Признание же талибов как власти пока не стоит на повестке дня.

«Мы определили рамки условий, которые должны быть выполнены любым правительством в Афганистане, чтобы ЕС с ним мог сотрудничать. Какие это условия, какова последовательность их выполнения — будет в очень большой степени зависеть от развития событий, от действий «Талибана», — сказал чиновник ЕС.

Кроме того, он сообщил, что общую позицию Евросоюща 2-3 сентября обсудят на неформальной встрече в Словении министры иностранных дел 27 стран — членов союза.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в стране

Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в...

Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки во вторник заявил, что новое правительство страны не допустит, чтобы боевики использовали афганскую…
В МВД засекретили письмо, в котором Монастырский просил 500 млн. на беженцев-афганцев

В МВД засекретили письмо, в котором Монастырский просил 500 млн....

В Министерстве внутренних дел (МВД) Украины отказались предоставить копию письма главы ведомства Дениса Монастырского, в котором он просил Кабинет министров выделить…
Цена газа в Европе пробила $800/тыс. куб. м

Цена газа в Европе пробила $800/тыс. куб. м

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures во вторник утром достигла 65,5 евро…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам