Физическая активность спасает от тревожных расстройств

Бег

От тревожных расстройств страдает около 10% населения планеты, женщины – в два раза чаще мужчин. Ранее несколько исследований показывали, что на фоне этих расстройств у людей часто выявляют слабое физическое здоровье. В то же время, многие пациенты не получают облегчения от стандартного лечения тревожности – лекарств и психотерапии.

Ученые рассматривают физическую активность как обещающий инструмент в профилактике и облегчении симптомов тревожного расстройства. Помимо улучшения психического состояния людей, она может положительно сказаться на их физическом здоровье и продолжительности жизни. Однако до сих пор мало известно о том, как на риск развития тревожности действует разный уровень физической активности и одинаково ли его влияние на мужчин и женщин.

В новом исследовании ученые наблюдали за 385 тысячами человек в течение 21 года. Они проверли, связан ли риск развития тревожности с участием людей в национальном лыжном забеге не длинную дистанцию. В анализ были вкачены данные лыжников-любителей, которые участвовали в забеге с 1989 по 2010 год, и людей, которые не принимают участия в забегах.

Ученые обнаружили, что у физически активных людей риск развития тревожного расстройства в течение 21 года был на 60% ниже, чем у среднего жителя Швеции. Эти результаты были справедливы как для мужчин, так и для женщин.

Однако ученые обнаружили некоторую разницу между эффектом активного образа жизни на мужчин и женщин. У мужчин риск тревожности снижался одинаково, независимо от их спортивных результатов. У женщин из группы с лучшими показателями в лыжной гонке риск тревожности был почти в два раза выше, чем в группе с более низкими результатами.  

Ученые подчеркивают, что даже в группе физически активных женщин с более высоким риском тревожности этот риск был ниже, чем ниже, чем у их физически пассивных сверстниц.

«Наше исследование говорит, что соотношение между симптомами тревожности и физической активностью может быть нелинейным», – сказала Мартина Свенссон (Martina Svensson) из Лундского университета, соавтор исследования.

Авторы исследования считают, что новое исследование подчеркивает эффективность физической активности в профилактике тревожности. На сегодня это одно из крупнейших исследований по этой теме. Кроме того, ранее в научные работы включали мало женщин.

Ученые указали, что лыжный спорт не является видом упражнений, эксклюзивно эффективным в борьбе с тревожностью. Ранее в других исследованиях разные типы физической активности показали высокую эффективность.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Диета способствует замедлению развития рака - ученые

Диета способствует замедлению развития рака - ученые

Американские исследователи из Массачусетского технологического института и Института онкологии Дана-Фарбер выяснили, что разгрузочная диета способствует замедлению развития раковых опухолей. Соответсвующая статья…
Интенсивные тренировки способствуют профилактике переломов

Интенсивные тренировки способствуют профилактике переломов

Свое новое исследование специалисты из Институт здоровья Мензиса представили в ходе конференции Американского общества исследований костей и минералов (ASBMR), передает…
Вейпинг оказался худшим способом отказа от курения

Вейпинг оказался худшим способом отказа от курения

Чтобы оценить, насколько электронные сигареты полезны в отказе от «традиционного» курения, ученые из Калифорнийского университета воспользовались данными крупного национального исследования…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам