Франция отозвала послов из США и Австралии

Франция отзовет своих послов в США и Австралии для консультаций из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам. Соответствующее заявление сделал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает пресс-служба МИД Франции.

«Отказ от проекта подводных лодок, который Австралия с Францией вели с 2016 года, и объявление о новом партнерстве с Соединенными Штатами с возможным будущим сотрудничеством в области военно-морских сил с субъядерными двигателями, — являются неприемлемым поведением для союзников и партнеров», — говорится в заявлении французского МИДа.

Министр отметил, что решение является «исключительным» и связано с серьезностью заявлений, сделанных Австралией и США 15 сентября.

Известно, что 16 сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности — AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала оборонный контракт с Францией.

Напомним, что США, Великобритания и Австралия создали альянс. В рамках нового союза страны будут обмениваться передовыми технологиями, в том числе военными. Первой инициативой в рамках альянса станет создание атомных подводных лодок для Австралии, из-за чего Австралия выходит из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Позже Франция обвинила президента США Джо Байдена в том, что он нанес ей удар в спину своим альянсом с Австралией и Британией. 

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

МИД России обвинил Пентагон в усилении напряжения на Донбассе

МИД России обвинил Пентагон в усилении напряжения на Донбассе

В МИД РФ заявили, что заявления министра обороны США Ллойда Остина, которые он делал во время визита в Киев, усиливают…
NYT: прокуратура в Нью-Йорке начала новую проверку в отношении Trump Organization

NYT: прокуратура в Нью-Йорке начала новую проверку в отношении Trump...

Прокуратура округа Уэстчестер в штате Нью-Йорк инициировала проверку в отношении компании Trump Organization, принадлежащей семье бывшего американского лидера Дональда Трампа.…
Кремль заговорил о новой встрече Путина с Байденом

Кремль заговорил о новой встрече Путина с Байденом

Новая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена может состояться уже до конца года, заявил пресс-секретарь Путина…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам