ФРГ призвала сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока — 2»

Транзит газа через Украину должен быть сохранен и после запуска газопровода «Северный поток — 2»; это имеет для правительства ФРГ центральное значение. Об этом заявил официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт в опубликованном в воскресенье комментарии для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, коснувшись заявления президента РФ Владимира Путина о том, что «нужна добрая воля» со стороны Киева, если он хочет продолжить транзит после завершения срока действия соответствующего контракта.

«Для правительства ФРГ центральное значение имело и имеет то, что Украина должна сохранить за собой статус страны — транзитера газа и с запуском «Северного потока — 2″. Подписав договор о транзите, который был заключен при посредничестве ЕС и правительства ФРГ, Россия и Украина наметили путь для этого и подали важный сигнал касательно обеспечения безопасности газоснабжения Европы», — заявил Зайберт. «И мы ожидаем, что этот совместный пакет соглашений будет соблюдаться», — добавил он.

Как заявил зампред парламентской фракции Христианско-демократического союза Йохан Вадефуль, Германия настаивает на том, чтобы «программа поставок газа на Украину продолжалась без политических условий». ФРГ и США едины во мнении, «что им необходимо тесно взаимодействовать для недопущения любой попытки политического шантажа Украины», утверждал он. По его словам, на встрече президентов РФ Владимира Путина и США Джо Байдена будет обсуждаться вопрос продолжения транзита через бывшую советскую республику.

Некоторые представители ХДС, в частности, глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, а также члены партии «зеленых» подвергли резкой критике слова российского президента. По мнению Рёттгена, Москва «шантажирует Украину еще до завершения «Северного потока — 2».

Выступая в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Путин заявил, что Россия могла бы прокачивать через Украину гораздо больше газа, но Киев создает этому препятствия. Комментируя резко негативную позицию Киева по отношению к строительству газопровода «Северный поток — 2», президент отметил, что видит возможность загрузки газотранспортной системы Украины газом и после завершения нынешнего контракта на транзит. «Все можно, и мы готовы к этому и хотим этого, но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнеров», — сказал российский лидер.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ФРГ заявили, что повышение спроса на газ требует скорого запуска "Северного потока - 2"

В ФРГ заявили, что повышение спроса на газ требует скорого...

Повышенный спрос на газ требует скорейшего ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Об этом говорится в распространенном в четверг…
Польша представила позицию по сертификации СП-2

Польша представила позицию по сертификации СП-2

Польская нефтегазовая компания PGNiG представила свою позицию в процедуре сертификации оператора газопровода Северный поток-2, сообщается на сайте компании в четверг, 21 октября.…
"Нафтогаз" подал заявку на участие в сертификации "Северного потока-2"

"Нафтогаз" подал заявку на участие в сертификации "Северного потока-2"

НАК «Нафтогаз Украины» подал заявку на участие в сертификации оператора газопровода «Северный поток-2». НАК хочет доказать, что газопровод не может…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам