Фукусима…

Сегодня печальный юбилей: 11 марта 2011 года произошел толчок Великого восточно-японского землетрясения магнитудой 9 баллов с эпицентром в 180 км от японской АЭС «Фукусима-1». Затем гигантское цунами. Это вызвало вторую по масштабам ядерную катастрофу в мире после ЧАЭС. История ее ликвидации стала легендарной благодаря “50-ти фукусимским смертникам”. Они реабилитировали Советский Союз от обвинений в том, что на разрушенном реакторе работали люди, а не машины…

АЭС “Фукусима-дайити” («Фукусима-1»), расположенная в 220 км к северу от Токио, в одноименной префектуре, была одной из первых построенных в Японии АЭС. Ее запустили в 1971 году. Она стала также первой возведенной по заказу Токийской электроэнергетической компании (TEPCO) и состояла из шести энергоблоков с кипящими реакторами. В 2011 году TEPCO являлась одной из крупнейших компаний в своем секторе и производила одну треть от всей электроэнергии в Японии.

Это надо учитывать, когда анализируешь катастрофу. Итак, Япония, страна  со скудными энергоресурсами – нефти, газа, угля  там нет, развивает крайне энергоемкую высокотехнологическую промышленность и строительство. Еще в конце 90-х, когда я была в Токио, город вечерами превращался в фантастический калейдоскоп неоновых реклам. Мы  такое даже вообразить не могли.

Накануне землетрясения 11 марта 2011 года энергоблоки №1, 2 и 3 работали на номинальной мощности, а энергоблоки №4 и 6 были остановлены на перегрузку топлива и обслуживание. Станция выдержала подземные толчки и не была разрушена, но из-за падения опор линий электропередачи  энергоснабжение прекратилось. И хотя были автоматически запущены резервные дизельные электрогенераторы, их мощности не хватало.

Кроме того, в результате смещения горных пород произошла деформация морского дна, что вызвало несколько волн цунами. Первая волна высотой 4 метра достигла станции через 40 минут после основного толчка, а в 15:35 пришла вторая волна высотой 14-15 метров, что превысило высоту защитной дамбы, рассчитанной на волну в 5,5 метров, и уровень самой площадки АЭС.

Волна цунами смыла стоявшие снаружи тяжелые резервуары, оборудование и автомобили и дошла до удаленных от берега зданий, оставив после себя множество обломков конструкций. Затопление привело также и к человеческим жертвам: два сотрудника TEPCO, находившихся в турбинном здании четвёртого энергоблока, были настигнуты нахлынувшей водой и погибли. Насосы для охлаждения реакторов вышли из строя.

Самое ужасное, что на блочных щитах управления погасло освещение и пропала индикация приборов. Не зная точного состояния системы, операторы думали, что она все еще отводит тепло от реактора. Но как вскоре выяснилось, ни один из аварийных методов подачи воды в реакторы не работал. Началась цепная реакция.

Незадолго до полуночи с 11 на 12 марта персоналу станции удалось восстановить индикацию некоторых приборов при помощи найденного у подрядной организации небольшого мобильного генератора.

Стало ясно, что радиационная обстановка ухудшается и для прохода в реакторное здание нужно подготовить спецодежду с замкнутой системой дыхания. Кроме того, необходимо было спланировать работы в условиях полной темноты и отсутствия питания для электро- и пневмоприводов арматуры.

Возможно, персонал смог бы решить эту проблему, если бы на аварийную станцию срочно не прибыли члены правительства с “патронатной проверкой”. Разговоры заняли больше часа. Время было утрачено. Поэтому, когда  высоковольтный генератор был подключен и запущен, на первом энергоблоке раздался взрыв.

При взрыве пострадали несколько сотрудников АЭС, а также четыре члена пожарных бригад Сил самообороны Японии, которые прибыли для помощи персоналу. После этого было еще несколько взрывов и целый ряд других ЧП.

Период острой радиоактивной опасности продолжался  в течение 17 часов. Облучению подверглись 439 человек, 119 из них получили дозу, превышающую ежегодно допустимый уровень. Трое рабочих – критические дозы облучения. Двое из них скончались.

Произошли расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков №1 и 3, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы гремучей смеси на энергоблоках №1, №3 и №4.

В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объем выброса которых составил до 20% от выбросов при Чернобыльской аварии.

С загрязненных территорий было эвакуировано около 164 тысяч человек. При этом в ходе эвакуации из больниц погибло 50 тяжелобольных пациентов. В течение нескольких лет после эвакуации из-за физического и психологического стрессов и плохого медицинского обслуживания и ухода наступили 2304 преждевременные смерти, в основном среди эвакуированных людей пожилого возраста.

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), на приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребоваться до 40 лет. Прогнозируемые затраты на весь комплекс мероприятий, включая компенсации эвакуированным, составят, по официальным оценкам, до 22 трлн. иен. Это все, что можно в справочном порядке сказать о второй по масштабам ядерной аварии.

Сравнение двух катастроф – советской на ЧАЭС и японской «Фукусима-1» – крайне неблагодарное занятие. Много читала дискуссий на эту тему, основной вывод которых сводился к тому, что взрыв на Чернобыльской АЭС – это трагедия рукотворная. Неудачный инженерный эксперимент. Пресловутый человеческий фактор.

А вот японская АЭС пострадала от землетрясения в 9 баллов, которое сопровождалось невиданным по силе цунами. Дескать, стихия разбушевалась настолько, что человек был бессилен.

При этом есть возражения адептов советской ядерной энергетики, что Армянская АЭС достойно выдержала землетрясение в Спитаке почти такой же силы, как в Японии. То же самое касается пяти блоков АЭС “Козлодуй” в Болгарии, которая без проблем перенесла Вранчское землетрясение с эпицентром в Румынии.

Какой вывод из этого можно сделать? Что “топорные” советские АЭС землетрясения выдерживают, а творческое “рукоблудие” персонала нет. Японские же наоборот. Но от этого не легче.

После разных технологических изощрений японцы были вынуждены действовать по чернобыльскому сценарию – подняли предельно допустимые дозы облучения для ”ликвидаторов” в 2,5 раза и послали их грудью на амбразуры. Теперь у Японии новая легенда: на место семи самураев пришли “50 смертников Фукусимы”. И о них следует рассказать особо.

В Японии очень специфическое отношение к жизни, смерти и чувству долга. Сначала – долг, потом все остальное. Поэтому имена ликвидаторов остались засекреченными. Безымянные герои, чей подвиг не будет забыт. Они в этом уверены. И этого им достаточно.

СМИ подробно описывали, как “50 спасателей не покидают атомную электростанцию в Фукусиме. Они ползают по лабиринтам сложнейших конструкций в абсолютной мгле, скупо освещаемой их ручными фонарями, прислушиваясь к периодическим взрывам водородного газа, который, ускользая из поврежденных реакторов и вступая в контакт с воздухом, оглушает всю окрестность.

Эти 50 дышат через неудобные респираторы кислородом, поступающим из баллонов, закрепленных у них за спиной. Они одеты в белые комбинезоны с капюшонами, которые чисто символически защищают их от радиации, коварно проникающей в их тела” (конец цитаты).

Конечно, честь и хвала этим людям. Но важно помнить, что смертники Фукусимы получили дозу радиации в полтора раза меньше, чем ликвидаторы, не говоря уже об атомщиках и пожарных, которые “сгорели” на ЧАЭС в первые дни катастрофы. В течение трех месяцев 28 из них погибли от радиации, 19 от ожогов, 106 заболели раком. Затем пошла полоса заболеваний и смертей от лейкемии и других видов рака крови.

Кстати, японцы уверяют, что у них “эпидемии” онкологии от аварии на «Фукусиме» не зафиксировано. Или скрывают, или “еще не вечер”. Ведь со дня аварии прошло всего десять лет. Для радиации срок небольшой…  

Источник: Версии
54321
(Всего 30, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам