Гармаш заявил о возможности своего выхода из состава делегации в ТКГ по Донбассу

Сергей Гармаш

Представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) от Украины Сергей Гармаш не исключает возможности своего выхода из её состава, если руководство делегации не предпримет шагов в отношении вопроса нерегламентного присутствия на переговорах так называемых «общественных экспертов» из ОРДЛО.

«Все просто: или я убеждаю руководство в правоте своих аргументов, и мы начинаем действенно реагировать на нарушение формата переговоров и режима конфиденциальности… Либо нужно задаваться вопросом: что я делаю на корабле, который плывет не в ту сторону? То есть, — не пора ли на выход?», — заявил Гармаш в интервью изданию «Остров» в пятницу, 19 февраля.

Он напомнил, что уже на третьем в этом году онлайн-заседании ТКГ присутствуют «некие общественные эксперты (из ОРДЛО – ИФ), представляющие непонятно кого». Гармаш отметил, что их не приглашал ни один из членов ТКГ.

«Россия заявила, что она не имеет отношения к формированию составов «других делегаций». Украина их не приглашала. ОБСЕ — тоже. Тогда — кто? Если мы соглашаемся с фактом присутствия этих людей, то мы, получается, признаём марионеток России из ОРДЛО отдельными делегациями? Признаём их право самим приглашать на переговоры «экспертов»? Признаём их полноценной стороной переговоров? Мы не реагируем на это, а они уже третье заседание сидят на ТКГ, и потом нам будут рассказывать о такой переговорной «традиции». Но ведь традиции создаём мы», — подчеркнул Гармаш.

Он отметил, что необходимо требовать соблюдения трёхстороннего формата ТКГ, так, как это записано в Минских соглашениях, поскольку «сегодня она, де-факто – пятисторонняя, и в этом главная причина неэффективности работы ТКГ».

На вопрос «Как реагировать украинской делегации на присутствие «сторонних экспертов», Гармаш предложил игнорировать на ТКГ всех, кроме официальных представителей России и ОБСЕ.

Также, по его словам, можно проводить консультации с ОРДЛО только в рабочих группах ТКГ или понизить статус украинской делегации.

«В любом случае, субъективизировать марионеток из ОРДЛО в качестве отдельных делегаций я не стану. Это будет не просто плевок в лицо всех переселенцев и патриотов, это будет сдачей наших позиций, а я сдавать ничего не буду. Я шёл в ТКГ, чтоб отвоевывать, а не сдавать», — подытожил представитель украинской делегации в переговорном процессе.

Напомним, Сергей Гармаш представляет оккупированный Донецк в заседаниях политической подгруппы в ТКГ по Донбассу с 9 июня 2020 года.

54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Данилов о вердикте суда в Гааге: Начало процесса над режимом Путина

Данилов о вердикте суда в Гааге: Начало процесса над режимом...

Решение окружного суда Гааги по делу МН17 — первый этап большого процесса над преступным путинским режимом. Об этом написал в…
Британская разведка оценила, куда Россия может перебросить выведенные из Херсона войска

Британская разведка оценила, куда Россия может перебросить выведенные из Херсона...

Российское командование может перекинуть часть выведенных из Херсона войск на Бахмутское направление в Донецкой области. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Каждое преступление получит свой юридический ответ – Зеленский о приговоре по делу рейса  MH-17

Каждое преступление получит свой юридический ответ – Зеленский о приговоре...

Решение суда в Гааге по делу сбитого самолета рейса MH-17 доказывает, что каждое преступление получит свой юридический ответ, считает президент…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам