«Газпром» не бронирует дополнительные транзитные мощности через Украину

Газпром

Транзит газа из России в Евросоюз через Украину будет уменьшаться, так как уже сейчас «Газпром» не бронирует дополнительные транзитные мощности. Об этом в понедельник заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. «Несмотря на максимально цену на газ в ЕС и недостаточные запасы газа в европейских ПХГ, «Газпром» не забронировал на сентябрь дополнительные транзитные мощности 15 млн куб. м в сутки, что приведет к уменьшению транзита с 124 млн куб. м в сутки до 109 млн куб. м в сутки. Кроме того, «Оператор ГТС Украины» постоянно предлагает дополнительные мощности в объеме 63,7 млн куб. м в сутки, но ни разу «Газпром» не проявил заинтересованности в увеличении поставок газа в ЕС», — написал Макогон в Facebook.

Такую ситуацию глава украинской компании связывает с реализацией проекта «Северный поток — 2». «Сегодня «Газпром» отчитался об окончании трубоукладочных работ по проекту «Северный поток — 2» и готовности поставлять газ по нему уже в 2021 году. Фактически «Газпром» грубо намекает, что увеличение поставок в ЕС возможно только по «Северному потоку — 2», — полагает Макогон. Он добавил, что считает это «большим испытанием для Европы» в последующие месяцы в контексте необходимости проявлять «европейскую солидарность».

В конце декабря 2019 года Украина, РФ и ЕС подписали новый транзитный газовый контракт на пять лет с возможностью продления до 2034 года. Согласно документу, минимальная гарантированная прокачка газа составит 65 млрд куб. м в первый год, по 40 млрд куб. м — в следующие четыре года. Договоренность о транзите предполагает принцип «качай или плати», когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.

В понедельник оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG сообщил, что закончил укладку последней трубы второй нитки газопровода в Балтийском море. «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабинет министров уволил Светлану Фоменко с должности заместителя министра культуры и информационной политики Украины. «Кабмин уволил Фоменко Светлану Валерьевну с…
Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Кабинет министров Украины исключил пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Так, соответствующее решение было принято…
Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабинет министров одобрил Стратегию информационной безопасности Украины Соответствующий проект указа президента одобрен на заседании правительства в среду. «Этот документ включает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам