«Газпром» потребовал разъяснений от Запада по турбине для СП-1

Газпром

Российский «Газпром» требует гарантий от Канады, Великобритании и ЕС в том, что турбины газопровода «Северный поток» не подпадают под экспортные ограничения санкций. Об этом сообщила пресс-служба концерна в четверг, 4 августа.

Накануне в «Газпроме» заявляли, что не будут забирать турбину из Германии из-за санкций. Теперь же в компании рассказали, что турбины для компрессорной станции Портовая должны проходить капитальный ремонт в заводских условиях раз в три года. Контракт на ремонт двигателей в Канаде подписан с британской компанией Industrial Turbine Company (UK) Limited, входящей в группу компаний Siemens Energy.

В «Газпроме» отмечают, что по условиям контракта газовую турбину нужно было отправить сразу в Россию, а не в Германию.

«Канадские власти выдали документы на вывоз двигателя компании Siemens Energy Canada Limited, не являющейся стороной контракта. В случае транспортировки двигателя в Россию существует риск, что канадские власти могут считать это нарушением или обходом условий выданного разрешения. Это может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей КС Портовая», – говорится в заявлении Газпрома.

Кроме того, такая операция может нарушать санкционный Регламент ЕС 833/2014. А так как стороной контракта является британская компания, к ней применяются требования законодательства Великобритании, в том числе санкционных ограничений.

«При отсутствии официальных разъяснений ЕС и Великобритании по применению санкций нет ясности, что ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей для КС Портовая не подпадают под экспортные ограничения… Таким образом, санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательством со стороны Siemens делают поставки двигателя №073 на КС Портовая невозможным», – резюмировали в «Газпроме».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Под Москвой разбился самолет Газпрома

Под Москвой разбился самолет Газпрома

В Московской области разбился пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщают российские Telegram-каналы в пятницу, 12 июля. Указано, что…
Канада выделит на обучение украинских пилотов более 280 млн долларов

Канада выделит на обучение украинских пилотов более 280 млн долларов

Канада выделит 389 миллионов канадских долларов (более 280 млн долларов США) на обучение украинских пилотов на истребителях F-16. Об этом…
В НАТО встревожены быстрым перевооружением России - Le Monde

В НАТО встревожены быстрым перевооружением России - Le Monde

Одним из ключевых вопросов саммита НАТО в Вашингтоне была способность российской армии перевооружиться, что становится все более «удивительной и тревожной».…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам