«Газпром» вновь не забронировал мощности прокачки по газопроводу Ямал — Европа

Газпром

«Газпром» вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал — Европа на среду. Это следует из данных платформы GSA Platform.

На аукционе были предложены мощности по прокачке 89,1 млн куб. м в сутки, однако они остались невостребованными.

«Газпром» начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу Ямал — Европа с пятницы — на аукционе «на день вперед» «Газпром» тогда также не бронировал мощности, но на внутридневных торгах заказал прокачку в объеме 26,8 млн куб. м против 31,4 млн куб. м в предыдущие дни. Затем мощности прокачки последовательно снизились до 5,2 млн куб. м в субботу, 4,2 млн куб. м в воскресенье и 3,8 млн куб. м в понедельник. Вчера же «Газпром» и вовсе не забронировал мощности для транзита на вторник, в результате чего утром 21 декабря физический поток газа по газопроводу пошел в реверсном направлении из Германии в Польшу.

При этом в самом «Газпроме» отметили, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами. «Газпром» осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами», — сообщили ТАСС в холдинге.

«Газпром» в декабре предпочел посуточно бронировать на аукционе мощности по прокачке газа по Ямал — Европе. В ноябре холдинг не стал заранее заказывать дополнительные мощности по транзиту газа через Польшу на декабрь. В «Газпроме» тогда заявили, что могут оперативно бронировать дополнительные мощности на более короткой основе — на отдельную неделю или сутки.

На фоне снижения прокачки через трубопровод Ямал — Европа и новостей о возможном похолодании в Европе цена газа в Европе сегодня в ходе биржевых торгов побила несколько исторических рекордов и вплотную приближалась к $2200 за 1 тыс. куб. м. Сейчас стоимость газа несколько замедлила рост и январский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах торгуется на уровне $2109 за 1 тыс. куб. м.

Транснациональный газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Проектная мощность трубы составляет 32,9 млрд куб. м газа в год.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Премьер Польши назвал приостановку поставок газа из РФ "местью" за санкции

Премьер Польши назвал приостановку поставок газа из РФ "местью" за...

В Польше расценивают приостановку поставок российского газа местью в ответ на санкции, которые Варшава ввела против России из-за ее действий…
В Австрии отрицают согласие платить РФ за газ в рублях

В Австрии отрицают согласие платить РФ за газ в рублях

Канцлер Австрии Карл Нехаммер выступил с опровержением информации о том, что Австрия якобы согласна платить за российский газ в рублях.…
Австрия согласна платить за российский газ в рублях - СМИ

Австрия согласна платить за российский газ в рублях - СМИ

Австрийский канцлер Карл Нехаммер согласился оплачивать «Газпрому» газ в рублях, как того требует российская сторона, сообщают в среду австрийские СМИ.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам