ГБР напоминает Порошенко о его обязательствах сотрудничать со следствием

ГБР

В Государственном бюро расследований (ГБР) напоминают пятому президенту, лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко о его обязательствах сотрудничать со следствием и вновь призывают не манипулировать информацией.

В сообщении ГБР, размещенном в официальном телеграм-канале ведомства в пятницу, Бюро напоминает Порошенко, что Печерский суд избрал ему меру пресечения, которой обязал сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти документы, дающие право выезда за границу; прибывать по каждому требованию в орган досудебного расследования, прокурора, следственного судьи, суда; не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда; сообщать следователю, прокурору или суду об изменении своего места жительства и/или работы.

«Хотим заметить, что любой подозреваемый, даже если это народный избранник, в каком-либо уголовном производстве не может определять количество допросов и виды процессуальных действий, которые следует провести во время расследования. Статус народного депутата не дает права игнорировать Уголовный процессуальный кодекс Украины», — говорится в сообщении.

В Бюро подчеркивают, что «участвовать в процессуальных действиях является обязанностью Порошенко».

«Именно закон определяет, что у него есть определенные обязанности, которые он должен выполнять, а не руководствоваться личными желаниями на этот счет. Поэтому с огорчением воспринимаем слова адвоката Петра Порошенко о том, что его подзащитный «не будет сотрудничать со следствием», — говорится в сообщении.

Исходя из этого, в ГБР констатируют, что мера пресечения Порошенко в виде личного обязательства «слишком снисходительна».

«Становится все более очевидным, что господин Порошенко хочет сорвать следствие и только политизирует процесс. В очередной раз призываем команду народного депутата не манипулировать информацией и не распространять фейки», — отмечается в сообщении.

Также Бюро напоминает, что на 31 января допрос народного депутата Виктора Медведчука в ГБР не планируется, следовательно, не может идти речь об одновременном допросе с Порошенко.

Ранее в пятницу Киевский апелляционный суд перенес на 11 февраля рассмотрение апелляции на меру пресечения в виде личных обязательство Порошенко в связи с тем, что в суд не поступили материалы уголовного дела.

Адвокаты Порошенко утверждают, что были готовы к рассмотрению апелляций в пятницу, а перенос слушания связан с давлением на Офис генпрокурора. Также они вновь заявили о том, что Порошенко «не будет сотрудничать со следствием для картинки». «Никакого участия в шоу, которое они называют процессуальными действиями, не будет», — сказал адвокат Игорь Головань.

ГБР 20 декабря 2021 года уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий. Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Печерский райсуд Киева 19 января избрал для Порошенко меру пресечения в виде личных обязательств с ограничением выезда за границу. Таким образом, ходатайство прокуратуры, в котором она просила об аресте Порошенко с альтернативой залога в 1 млрд грн, суд не удовлетворил.

Порошенко заявил об ограничении его политической деятельности в связи с решением суда. Он и его защитники заявили о том, что подадут апелляцию на это решение суда. Офис генпрокурора, в свою очередь, также сообщил о намерении обжаловать определение суда.

Государственное бюро расследований ожидает Порошенко на допрос 31 января 2022 года на 11:00.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Эстония в течение четырех лет будет оказывать Украине военную поддержку в размере 0,25% от своего ВВП - Каллас

Эстония в течение четырех лет будет оказывать Украине военную поддержку...

Эстония будет выделять на военную поддержку Украины на протяжении четырех лет по 0,25% валового внутреннего продукта страны, заявила премьер-министр Кая…
Чехия и Польша не рассматривают возможности отправки войск в Украину

Чехия и Польша не рассматривают возможности отправки войск в Украину

Чехия и Польша не рассматривают возможность отправки войск в Украину. Премьер-министры двух стран заявили об этом после встречи в Париже,…
Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Саудовскую Аравию. Об этом глава государства сообщил в Telegram во вторник, 27…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам