ГБР проводит обыски в доме Тупицкого

Тупицкий

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) в четверг в 6:00 утра пришли с обысками в дом к Александру Тупицкому, указ о назначении которого на должность судьи Конституционного суда отменен.

«Подтверждаем факт проведения обысков по нескольким адресам, в том числе в Василькове», — сказали агентству «Интерфакс-Украина» в ГБР.

Следственные действия санкционированы Печерским районным судом Киева.

Как сообщило издание ZN.UA со ссылкой на источники в ГБР, обыск проводится в присутствии Тупицкого, его жены, двух малолетних детей и адвоката.

«Согласно ч.1 ст.234 УПК Украины обыск проводится с целью выявления сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, поиска орудия уголовного преступления или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также с целью установления разыскиваемых лиц», — говорится в соответствующем постановлении Печерского суда, предоставленном в распоряжение ZN.UA.

По данным издания, в постановлении не приводится содержание доказательств, поскольку ходатайство ограничено тайной досудебного расследования. Судебное заседание, на котором было принято решение об обысках, проводилось в закрытом режиме в соответствии с УПК Украины.

Как сообщалось, Печерский районный суд неоднократно переносил рассмотрение ходатайства из-за неявки Тупицкого на заседание. Его адвокаты заявляли о госпитализации подзащитного, суд указывал на преждевременность вопроса принудительного привода и статус Тупицкого как спецсубъекта.

Тупицкий был вызван повесткой на 28 декабря 2020 года в Офис генпрокурора для допроса в уголовном производстве №12013110060002990 о преступной организации бывшего главы Хозсуда Виктора Татькова и его заместителя Артура Емельянова, зарегистрированное в 2013 году, следствие в котором сейчас ведет Управление Государственного бюро расследований (ГБР) по делам Майдана. В ГБР сообщили, что он препятствовал установлению истины в уголовном производстве, в котором он являлся подозреваемым, в частности, препятствуя предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя.

Позже в Печерском суде сообщили, что рассмотрят 2 апреля ходатайство об избрании меры пресечения Тупицкому.

В Офисе генпрокурора агентству уточнили, что мера пресечения будет избираться по делу, в рамках которого Тупицкий был уведомлен о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч.2 ст.384, ст.386 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Следствие в своем ходатайстве просит суд взять Тупицкого под залог в сумме 45,4 тыс грн (20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц — максимальный размер залога, предусмотренный статьей Уголовным процессуальным кодексом для нетяжких преступлений) и личные обязательства, среди которых не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения следователя, воздерживаться от общения со свидетелями и сотрудниками секретариата КС, не посещать помещение и здание КС, сдать на хранение документы для выезда за границу. При этом в Офисе генпрокурора подчеркнули, что залог с обязательствами – не самая суровая мера пресечения, предусмотренная УПК, и может быть изменена, если подозреваемый не «пересмотрит свое отношение к выполнению процессуальных обязательств».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

КС признал конституционным закон об отмене депутатской неприкосновенности

КС признал конституционным закон об отмене депутатской неприкосновенности

Конституционный суд Украины (КС) признал закон об отмене депутатской неприкосновенности в Украине соответствующими Конституции, сообщает отдел коммуникаций и правового мониторинга…
Украина просит Австрию выдать Тупицкого

Украина просит Австрию выдать Тупицкого

Министерство юстиции Украины обратилось к властям Австрии с просьбой выдать экс-главу Конституционного суда Александра Тупицкого. Об этом в пятницу, 7…
ГБР уведомило о подозрении в служебной халатности бывшего госсекретаря МИД

ГБР уведомило о подозрении в служебной халатности бывшего госсекретаря МИД

Государственное бюро расследований (ГБР) уведомило о подозрении бывшего госсекретаря МИД Украины, передавшего в безвозмездную аренду помещение министерства, сообщает ГБР. «Сотрудники…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам