ГБР сообщило о подозрении четверым полицейским в избиении адвоката

Патрульная полиция

Следователи Территориального управления Государственного бюро расследований в г. Киев сообщили о подозрении сотруднице Святошинского управления полиции Киева и троим патрульным, которые применили силу к адвокату и препятствовали его законной деятельности.

«В июле 2020 года адвокат стал случайным свидетелем задержания полицейскими супругов по подозрению в хранении наркотиков. Он предложил правовую помощь и устно заключил с мужчиной и женщиной соответствующее соглашение. Сразу после этого юрист предоставил адвокатское удостоверение и выдвинул правоохранителям законное требование снять с его подзащитных наручники, однако полицейские отказались», — сообщает пресс-служба ГБР.

После прибытия следственно-оперативной группы Святошинского управления полиции инспектор отдела дознания не допустила защитника к месту проведения осмотра происшествия и приказала его покинуть. Также она запретила фиксировать следственные действия на мобильный телефон, игнорируя законные требования адвоката и задержанного.

В свою очередь, патрульные выполняли противоправные указания инспектора. Они отталкивали юриста при попытках подойти к своему подзащитному, выбили из его рук телефон, повалили на землю и нанесли несколько ударов по туловищу. После этого правоохранители надели на адвоката наручники и доставили в отдел полиции.

Инспектор отдела дознания подозревается во вмешательстве в деятельность защитника с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 397 УК Украины), двое патрульных – в превышении власти, которое сопровождалось насилием (ч. 2 ст. 365 УК Украины), а одному инспектору патрульной полиции инкриминируются обе вышеупомянутые статьи.

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский заявил, что не сожалеет о решении стать президентом

Зеленский заявил, что не сожалеет о решении стать президентом

Владимир Зеленский не сожалеет о выборе, который сделал три года назад, собираясь баллотироваться на пост президента. Об этом пишет Time. Журналист…
Украина подписала декларацию о намерении развивать безопасный интернет

Украина подписала декларацию о намерении развивать безопасный интернет

Украина совместно с США, Европейской комиссией, Великобританией, Австралией, Канадой, Новой Зеландией и Японией подтвердила свое намерение развивать безопасное пространство в…
Байден инициирует "проукраинский пакет" законов

Байден инициирует "проукраинский пакет" законов

Президент США Джо Байден предлагает принять пакета законов, которые помогут использовать конфискуемые активы физлиц, связанных с РФ, для оказания помощи…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам