Генетики изменят представления о лечении остеоартрита

ДНК

Медицинская школа Вашингтонского университета создала генно-инженерный хрящ для доставки противовоспалительного препарата прямо в сустав в ответ на активность (нагрузку при сгибании и других движениях), пишет News-medical.net.

Среди ранних симптомов остеоартрита — боль в ответ на движения, которые связаны с механической нагрузкой на сустав. Изменив гены в клетках хрящевой ткани, исследователи запрограммировали их реагировать на механический стресс, связанный с движением и нагрузкой, производством лекарства для борьбы с воспалением. Так действует принцип механогенетики. Итак, каждый раз, когда клетки подвергаются механическому стрессу, они вырабатывают лекарство для уменьшения воспаления и ограничения повреждений.

Были проведены эксперименты в лаборатории с использованием хрящевых клеток свиней. Удалось определить ключевые пути в клетках, которые реагируют на стресс от нагрузки, и наборы генов, активируемых механической нагрузкой. Далее были получены клетки, выделяющие средство, известное как анакинра (вариант белка-антагониста рецептора интерлейкина-1 человека, используемый в терапии воспалительных заболеваний, в частности, ревматоидного артрита).

Данное средство безопасно, но не особо эффективно при однократном введении. Требуется длительное использование. Новая технология позволяет обеспечить такой режим при минимальном количестве побочных эффектов. По словам ученых, в будущем они смогут создавать клетки, которые автоматически производят обезболивающие, противовоспалительные препараты или факторы роста, для регенерации хряща.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам