Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело против Тихановской и членов совета оппозиции

Светлана Тихановская

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело в отношении членов Координационного совета белорусской оппозиции «по факту создания экстремистского формирования и руководства им». Об этом сообщило в понедельник ведомство в своем Telegram-канале.

«Генеральная прокуратура с учетом данных, полученных в ходе расследования Следственным комитетом уголовного дела в отношении членов так называемого Координационного совета по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь» — прим. ТАСС), приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении Тихановской С. Г., Колесниковой М. А., Знака М. А., Латушко П. П., Ковальковой О. А., Дылевского С. А. и иных лиц по факту создания экстремистского формирования и руководства им», — сказано в сообщении. Кроме того, по поручению Генпрокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении членов «так называемого Координационного совета и иных лиц по ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса («Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем» — прим. ТАСС).

В отношении ряда других граждан Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования по ст.361-2 Уголовного кодекса. В ведомстве отметили, что каждому факту оказания содействия экстремистскому формированию со стороны граждан Белоруссии, лиц без гражданства, иностранных граждан, включая должностных лиц, будет дана принципиальная правовая оценка.

В августе главное следственное управление центрального аппарата Следственного комитета приняло к производству уголовное дело по факту публичных призывов к захвату власти.

Создание Координационного совета инициировала 14 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК результаты голосования, в соответствии с которыми победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80,01% голосов, а она заняла второе место с 10,12%. В ночь на 11 августа Тихановская покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. Ранее в штабе объединенной оппозиции сообщали, что в совет войдут 70 человек, а его задачей будет обеспечение трансфера власти. Координационный совет белорусской оппозиции избрал президиум в составе семи человек.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лукашенко заявил о появлении на границе с Польшей "моря безымянных могил мигрантов"

Лукашенко заявил о появлении на границе с Польшей "моря безымянных...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на польско-белорусской границе появилось множество безымянных могил беженцев. Однако, по его словам, польские власти скрывают…
"Белавиа" попала под санкции ЕС

"Белавиа" попала под санкции ЕС

Совет ЕС своим решением в четверг ввел санкции против белорусской авиакомпании «Белавиа» и сирийской «Cham Wings» в связи с их…
Госпогранслужба Украины опровергла информацию о расстреле мигрантов

Госпогранслужба Украины опровергла информацию о расстреле мигрантов

Распространившееся в сети видео, на котором якобы заснят тепловизионной камерой расстрел группы нелегальных мигрантов украинскими пограничниками в зоне отчуждения, является…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам