Генсек НАТО: Союзники предоставили Украине рекомендации по приоритетным реформам

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по результатам первого заседания Совета Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел сообщил, что союзники предоставили Украине рекомендации по приоритетным реформам.

«Мы также обсудили путь Украины к членству в НАТО. Союзники договорились, что Украина станет членом НАТО. Сейчас мы предоставили рекомендации по приоритетным реформам в Украине, включая борьбу с коррупцией, укрепление верховенства закона и поддержку прав человека и прав меньшинств. Украина ближе к НАТО, чем когда-либо прежде», — сказал Столтенберг.

Генсек добавил, что НАТО продолжит поддерживать украинцев на пути к членству и продолжим поддерживать борьбу Украины за свободу.

«Сейчас мы трансформируем комплексный пакет помощи НАТО в многолетнюю программу помощи, помогая Украине перейти от советской эпохи к эпохе НАТО. Это включает оборудование и стандарты НАТО, а также совместимость сил с нашими», — отметил он.

Согласно опубликованному на сайте Альянса заявлению Совета НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел по результатам первого заседания, министры подвели итоги реализации расширенного пакета политической и практической поддержки Украины, согласованного на Вильнюсском саммите, а также одобрили подструктуру Совета и «амбициозную программу работы на 2024 год».

«В этом контексте НАТО и Украина уже работают и принимают решения вместе, на равных, по широкому кругу вопросов, включая оперативную совместимость, энергетическую безопасность, инновации, киберзащиту и устойчивость. Мы будем и дальше развивать эти направления работы», — сказано в заявлении.

Также указывается, что союзники разрабатывают «дорожную карту» перехода Украины к полной оперативной совместимости с НАТО.

«Мы также разрабатываем новые проекты по гуманитарному разминированию, медицинской реабилитации раненых украинских солдат и оборонно-промышленному потенциалу Украины на основе обзора стратегических оборонных закупок», — сказано в сообщении.

Также подчеркивается, что Украина подтвердила свою приверженность продолжению демократических реформ и реформ в сфере безопасности. «Союзники предоставили Украине рекомендации по приоритетным реформам. Совет НАТО-Украина приветствует представление Украиной адаптированной годовой национальной программы на 2024 год и надеется на ее реализацию. Министры иностранных дел стран НАТО будут регулярно оценивать прогресс посредством адаптированной ежегодной национальной программы», — указано в заявлении.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден объявил масштабные санкции против России

Байден объявил масштабные санкции против России

Власти США ввели масштабный пакет санкций против России за агрессивную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Об…
В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10% - Шмыгаль

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10%...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в январе 2024 года Украина экспортировала товаров на сумму 3,4 млрд долларов, что почти…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам