Генсек ООН провел отдельные онлайн-переговоры с Лавровым и главой МИД Украины

Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в понедельник переговоры в видеоформате с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также поговорил с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь ООН провел встречу в видеоформате сегодня с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Генеральный секретарь также поговорил с главой МИД Украины», — сказал Дюжаррик.

По его словам, Гутерриш выступит в понедельник с заявлением по Украине. «Генеральный секретарь ООН в 15:15 (23:15 мск) выступит с заявлением по Украине. Это будет после [рабочего] ланча с постпредами СБ ООН, [организуемого] председателем Совбеза, которым является в этом месяце Российская Федерация», — отметил представитель Гутерриша.

На вопрос о содержании переговоров с Лавровым и главой украинского МИД Дюжаррик отметил, что генсек ООН выразил серьезную обеспокоенность высоким уровнем напряженности вокруг Украины.

«Генеральный секретарь выразил обоим министрам свою серьезную обеспокоенность высоким уровнем напряженности вокруг Украины. Он приветствовал продолжающиеся дипломатические дискуссии, чтобы снизить напряженность, а также вновь подчеркнул, что альтернатив дипломатическому пути нет», — сказал он.

По словам Дюжжарика, ситуация вокруг Украины может быть затронута в ходе делового ланча Гутерриша с членами Совета Безопасности ООН.

«Обычно есть договоренности по темам, которые обсуждаются. Думаю, будут обсуждаться и другие вопросы, стоящие на повестке Совета Безопасности», — сказал он, отвечая на вопрос о том, будут ли обсуждаться какие-то иные темы, кроме Украины.

Ланч членов Совета Безопасности ООН с Гутерришем — традиционное мероприятие, организуемое страной, председательствующей в Совбезе в текущем месяце. Оно проходит в закрытом формате. Ланч может являться возможностью обсудить актуальные вопросы деятельности Совбеза в неформальной обстановке.

Кроме того, Гутерриш рассмотрел в ходе встречи с Лавровым проблему выдачи виз США российским дипломатам. «Стороны также обсудили Ливию, Сирию и сохраняющийся визовый вопрос относительно страны пребывания (США — прим. ТАСС) и России», — отметил Дюжаррик. По его словам, разговор длился более 20 минут.

Как ранее сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» постпред РФ при ООН Василий Небензя, глава МИД России Сергей Лавров направил генсекретарю послание с требованием о проведении арбитража из-за визовых проблем с США. По словам посла, российское постпредство при ООН испытывает давление, связанное с неурегулированностью визовых вопросов с США.

Комментируя вопрос о возможности вступления Украины в НАТО, Дюжаррик заявил, что он должен решаться через диалог между заинтересованными сторонами.

«Он [генеральный секретарь] считает, что это вопросы европейской безопасности. Здесь есть разные мнения, и эти различия должны быть разрешены через диалог и дипломатию», — сказал Дюжаррик, отвечая на вопрос о том, чья позиция ближе Гутерришу — альянса, который настаивает на сохранении права «открытых дверей», или России, считающей вступление Украины в НАТО угрозой своей безопасности.

Дюжаррик при этом отметил, что данный вопрос — о возможности членства Украины в НАТО — не относится к компетенции генерального секретаря ООН.

В конце 2021 года Россия выступила с инициативой заключения с США и НАТО юридически обязывающих документов о взаимных гарантиях безопасности, так как считает недопустимым «военное освоение» территории Украины Североатлантическим альянсом». Москва ожидает отказа от расширения НАТО на восток, в том числе от принятия Украины в состав блока, а также введения ограничений на размещение на территории соседней страны серьезных наступательных вооружений.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Оккупанты готовят новое управление в Украине - США

Оккупанты готовят новое управление в Украине - США

Россия готовит так называемую конституцию для оккупированных территорий Украины, заявил посол США при ОБСЕ Майкл Карпентер в интервью сайту reform.by.  …
Данилов: Путин может остановить войну в любой момент, подписав капитуляцию

Данилов: Путин может остановить войну в любой момент, подписав капитуляцию

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов рассказал, что закончить войну в Украине может президент РФ Владимир Путин…
Российские войска отходят от Мариуполя - Пентагон

Российские войска отходят от Мариуполя - Пентагон

Российские военные отходят от Мариуполя и двигаются в сторону Запорожской области. Об этом сообщил на брифинге представитель Минобороны США в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам